|
|
Суть
возрождающего
ресурса
заключается
в том,
что на
Земном
шаре
только в
сельском
хозяйстве
люди
получают
продукцию
практически
даром.
Если во
всех
других
отраслях
она
добывается
или
перерабатывается
при
постоянном
участии
человека
(ушел -
и работа
встала),
то в
сельском
хозяйстве
- все
растет,
преумножается
и без
участия
человека.
Растения
и
животные
-
растут!
Объем
увеличивается.
Стоимость
-
преумножается!
Весь
выращиваемый
на земле
урожай
на 99,5%
формируется
из воды
и
воздуха.
Всего
четыре
газа
(водород,
кислород,
азот,
углерод)
плюс
солнечные
лучи —
создают
продукты
питания
и вообще
всю
растительную
массу
Земли.
БЕСПЛАТНО!!!
А это
означает,
что
только
сельское
хозяйство
является
уникальной
отраслью,
которая
создает
АБСОЛЮТНЫЙ
ПРИБАВОЧНЫЙ
ПРОДУКТ,
формируя
АБСОЛЮТНУЮ
ПРИБАВОЧНУЮ
СТОИМОСТЬ!
Во всех
остальных
отраслях
происходит
лишь
переработка
полученного
в
сельском
хозяйстве
ПРИБАВОЧНОГО
ПРОДУКТА
или
изъятие
АБСОЛЮТНОЙ
ПРИБАВОЧНОЙ
СТОИМОСТИ
с целью
перераспределения
в свою
пользу.
Исходя
из
этого,
становится
понятным
концептуальный
повод
давнего
и тихого
развала
сельского
хозяйства
страны
теми,
кто
знает
этот
«секрет»
и желает
использовать
его для
своего
обогащения.
Увы,
войны
идут не
просто
за
территории,
а за
этот
ПРИБАВОЧНЫЙ
ПРОДУКТ
и
ПРИБАВОЧНУЮ
СТОИМОСТЬ.
Даже без
осознания
этих
понятий.
Сейчас
внешние
претенденты
нацелены
разорять
наше
село,
чтобы
захватить
рынок
для
сбыта
своей
сельхозпродукции.
А
претенденты
доморощенные
усердствуют
в том,
чтобы
заполучить
прибавочную
стоимость
от селян
с
помощью
выпуска
для них
тракторов
и
механизмов,
удобрений,
горючего
и т.д.
Их
усилиями
в
общественное
сознание
внедряется
убеждение,
что село
не может
прокормить
народ
без их
техники,
ГСМ и
минеральных
удобрений.
И сейчас
многие
будут,
по
меньшей
мере,
удивлены
и
скажут:
«А разве
это не
так?!.
Разве
может
оно
существовать
без
тракторов
и
удобрений?..».
А потому
народу
надо
знать,
что
первые
земледельцы
древнейшего
государства
Шумеры
(29 — 27
век до
новой
эры)
получали
урожаи
пшеницы
и ячменя
с
гектара
по 250
центнеров
в
обычные
годы и
до 300
центнеров
в годы
урожайные,
не имея
тракторов,
плугов и
комбайнов.
Понятно,
что их
не было
у них.
Как не
было и
минеральных
удобрений,
и
передовой
науки...
А
гигантская
урожайность
— была!
Об этом
свидетельствуют
первые
глиняные
книги
учета,
найденные
археологами.
Зерно в
те
времена
выполняло
роль
денег, а
потому
за
недобор
его или
укрытие
—
отрубали
головы.
Так что
сомневаться
в такой
урожайности
не
приходится.
Но
Шумеры —
солнечный
юг:
междуречье
Тигра и
Ефрата.
Поливное
земледелие.
Тогда
вот
более
близкие
к нашим
временам
доказательства:
начало
20 веку.
Наш
соотечественник
Иван
Евгеньевич
Овсинский
—
управляющий
имениями
в
Бессарабии
— из
года в
год
получал
до 80
центнеров
пшеницы
с
гектара,
когда
средняя
урожайность
по
России
(кормившей
Европу)
составляла
8 ц/ га.
Принятый
Закон о
земле
предполагает,
что
новые
собственники
изменят
положение
к
лучшему.
А этого
не
произойдет.
Скупив
землю,
новые
хозяева
автоматически
унаследуют
и
утвердившуюся
во
времена
СССР
излишне
химизированную
и
запредельно
механизированную,
а потому
и
разорительную
агротехнику.
Однажды
она
способствовала
развалу
страны.
И
послужит
той же
цели
второй
раз,
если не
понять
ее
коварную
сущность.
Эта
разорительная
агротехника
появилась
задолго
до СССР.
В
первой
половине
19 века
немецкий
ученый
Юстус
Либих
доказал
минеральную
природу
питания
растений.
Его
открытие
увлекало
необъятными
перспективами:
не надо
больше
телегами
вывозить
навоз на
поля -
брось
туда
пригоршню
химикатов
и
повезешь
обратно
телегами
зерно!
Именно
такие
плакаты
возвестили
пришествие
на Землю
новой
идеи,
спасающей
человечество
от
голода.
К этому
времени
подоспело
изобретение
железного
плуга с
поворотом
пласта,
появились
трактора,
другие
сельхозмашины
и
механизмы.
Все это
вместе
взятое,
сформировало
новую
агротехнику,
в основе
которой
стояла
химизация
и
индустриализация.
Появился
новый
бизнес:
производство
минеральных
удобрений,
сельскохозяйственной
техники.
И
появились,
естественно,
корпоративные
интересы
поставить
село в
зависимость
от этой
«техники»
и
«химии»,
максимально
воспользоваться
АБСОЛЮТНОЙ
ПРИБАВОЧНОЙ
СТОИМОСТЬЮ.
Перспективы
для
этого
открывались
головокружительные:
каждая
тонна
«минералки»
давала
более 11
тонн
прироста
урожая.
Энтузиазм
не
пропал,
когда
через
десять
лет
прибавка
составила
8 тонн.
Все
равно
много, и
сверх
выгодно.
Но через
следующие
десять
лет
прирост
не
дотягивал
до 6
тонн.
Через
четвертый
десяток
лет
многие
страны
вообще
перестали
получать
прибавку
урожая
от
применяемых
минеральных
удобрений.
Почва
была
отравлена
«химией».
Возвращаться
же к
органической
системе
земледелия
было
поздно.
К тому
же,
пошли
войны,
революции,
восстановления
и
падения…
Процесс
приобрел
необратимый
характер.
Так было
на
Западе и
повторилось
у нас в
виде
тотальной
«химизации»
и
«индустриализации».
Хотели
сделать
сельское
хозяйство
донором,
а
превратили
в
«черную
дыру»
экономики
страны.
Искать
во всем
этом
виновных
—
бесполезно
и
несправедливо.
Здесь
налицо
очередное
научное
заблуждение
и
проявление
человеческого
эгоизма:
прибыль
— любой
ценой!
Прошу
понять
правильно,
мы не
отрицаем
механизацию
и не
призываем
«назад к
сохе, к
навозу и
лошадям!».
Прежде
всего,
просим
довести
до
ПОНИМАНИЯ
народа
сути
органической
системы
земледелия.
Она
проста:
Жизнь на
Земле
создана
в двух
видах:
как
растительная
и
животная.
И, по
большому
счету,
животные
питаются
растениями,
а
растения
—
животными,
после их
смерти.
Самое
большое
количество
животных
обитает
в почве.
Это
бактерии,
черви,
микрогрибы
и прочее
«живое
вещество»
(по
Вернадскому).
Их масса
на
хорошем
целинном
черноземе
доходит
до 20
тонн на
гектаре.
Они
кормят
растения
своими
выделениями
в почву.
А после
своей
короткой
жизни
становятся
тем
самым
гумусом,
о
котором
сокрушаются
все.
Вывод
тоже
предельно
прост:
хочешь
получать
повышенные
урожаи —
разводи
в почве
«живое
вещество».
Черви
удобряют
и рыхлят
почву, и
потому
не
требуется
пахота.
А именно
она и
потребные
для
пахоты
трактора
и другая
техника,
дорогостоящее
горючее
и многое
другое
вкупе с
излишней
«химией»
составляют
75 — 85%
бесполезных
затрат.
Перестройка
сняла
административный
запрет
нарушать
предписанную
агротехнику.
И
процесс
пошел...
Первыми
поднялись
народные
опытники,
огородники
и
садоводы.
Используя
органическую
систему
земледелия,
они в
два и
три раза
повысили
урожайность.
И сейчас
кормят
страну,
выращивая
более
60%
овощей и
плодов.
Белгородская
область
перешла
на
поверхностную
обработку
почвы.
Всего
один
агроприем
из
арсенала
органического
земледелия
позволил
увеличить
урожайность
на
15ц/га.
По-новому
работают
сотни
фермеров
и
хозяйств.
В
Пензенской
области
бывшее
хозяйство,
а ныне
«товарищество
на вере
«Пугачевское»
- имея
5000
гектаров
пашни —
вот уже
13 лет
не пашет
поля, не
вносит в
почву ни
грамма
минеральных
удобрений
и
какой-либо
иной
«химии».
Отметая
все
официальные
предписания
традиционной
агротехники,
«Пугачевское»
получает
по 35 —
40 и
более
центнеров
с
гектара
зерна
первого
класса с
высочайшей
клейковиной.
Затрат
нет, а
урожай -
имеется.
Не
рекордный,
но
стабильный.
А самое
главное
—
выгодный.
И здесь
открывается
еще одна
неизвестная
для
народа
сторона
органической
системы
земледелия
— ее
экономическая
рациональность.
Надо
знать,
для
анализа,
что
себестоимость
производства
одного
центнера
зерна
фермерами
США и
Канады
обходится
в
350—420
рублей
(в
пересчете).
При этом
они
получают
от
государства
дотации
и
всевозможную
помощь.
«Товарищество
на вере
«Пугачевское»
не
получает
от
государства
ни рубля
дотаций
и
какой-либо
помощи,
но
производство
одного
центнера
зерна
обходится
в 40 —
50
рублей.
У нас
тоже
дают
дотации...
за
покупаемые
минеральные
удобрения.
30% их
стоимости
оплачиваются
из
бюджета,
что
является,
по сути,
не
дотацией,
а
...скрытой
формой
изъятия
у
хозяйств
абсолютной
прибавочной
стоимости
в пользу
производителей
минеральных
удобрений.
Аналогичное
происходит
с
обеспечением
села
сельхозтехникой
и
горюче-смазочными
материалами.
С той
лишь
разницей,
что
дотаций
на них
не дают,
но
потребность
взвинчивают
и цены -
повышают.
В то же
время в
России
имеется:
глобальный
ресурс,
способный
быстро
поднять
экономику
сельского
хозяйства
и
превратить
страну,
а
значит
и каждый
Край,
каждую
область,
район в
экспортёров
экологически
чистого
зерна и
овощей.
Способ
такого
преобразования
— отказ
от ныне
господствующей
на Земле
дорогостоящей
агрохимической
системы
земледелия
и
возврат
сельского
хозяйства
к
природной
органической
системе
земледелия
на
основе
современных
индустриальных
способов
переработки
навоза и
помёта.
Суть в
том, что
в
России,
в
Ставропольском
крае, в
станице
Кущевской
появилось
уникальное
оборудование,
позволяющее
главный
источник
органических
удобрений
— навоз
и помет
- очень
быстро -
в
проточном
режиме -
стерилизовать
и,
внесением
почвообразующих
микроорганизмов,
превращать
в самое
лучшее
и
дешёвое
бактериальное
удобрение.
Учитывая,
что
такое
удобрения
обеспечивает
минимум
удвоение
урожая,
а в
России
ежегодно
накапливается
более
300
миллионов
тонн
только
навоза и
помёте
(а ещё
есть
фекалии,
осадок
сточных
вод,
илы...),
то наша
страна в
кратчайшие
сроки
может
решить
свою
проблему
продовольственной
безопасности
и стать
главным
поставщиком
зерна
всему
миру!
Процесс
уже
идет.
Начавшись
в среде
садоводов-огородников,
он
захватывает
сейчас
фермеров
и
крестьян.
Наступил
момент,
когда
количество
переходит
в новое
качество
и
требуется
его
организационная
поддержка
для
общего
государственного
использования.
Для
этого мы
имеем:
- новых
собственников
земли,
не
подвластных
централизованному
диктату
сверху и
принимающих
решения
исходя
из
хозяйственных
интересов;
-
прекрасную
технику;
-
возрастающие
цены на
минеральные
удобрения.
ГСМ как
фактор
вынужденного
поиска
альтернативной
их
замены;
-
распространившегося
по всему
миру
желания
людей
потреблять
экологически
чистые
продукты
питания;
-
наличие
опыта
получения
таких
продуктов
питания
последователями
и
сторонниками
органического
земледелия.
Члены
нашего
сообщества
«Народный
опыт» во
всех
регионах
страны
от
Калининграда
до
Сахалина,
от
Мурманска
до Сочи
увеличивают
урожаи
овощей и
фруктов
в 2 и 3,
и 5 раз
по
сравнению
с
начального.
Сейчас в
этот
процесс
все
больше
включается
фермеров.
Освоив
знания,
они
доводят
себестоимость
выращиваемой
пшеницы
до 700 и
500
руб./тонна;
- по
стране
ширится
распространение
микробиологических
препаратов,
являющихся
основным
фактором
при
родного
земледелия;
-
наконец,
в России
уже
работает
первая в
мире
пилотная
установка
превращения
птичьего
помёта в
удобрение
и
производит
бактериальное
удобрение
«БиоКЛАД».
Его
использование
понижает
затраты
фермеров
на
удобрения
с 10
тысяч
рублей
на
гектар
до 2
тысяч.
Разработана
и
используется
соответствующая
агротехника.
По
итогам
использования
природной
агротехники
и «БиоКЛАДА»
в
станице
Кущёвская
Краснодарского
края в
июле
прошел
первый
форум
сторонников
природной
органической
системы
земледелия.
Были
отмечены
большие
достижения
и
вскрыты
недостатки,
тормозящие
процесс.
Главный
из них —
психологического
характера:
специалисты
и
учёные,
получившие
агрохимическое
образование,
ангажированные
производителями
химических
препаратов
и
удобрений,
всячески
противодействуют
распространению
новшеств.
И в этом
деле
нужна
соответствующая
коррекция
работы
министерств
и
ведомств
по
распространению
достижений
природной
органической
системы
земледелия
в
современном
сельском
хозяйстве.
И вот
сегодня
- 27
сентября
2008 г.
в
станице
Кущёвская
Краснодарского
края
проводится
второй
форум.
Всех
приехавших
на этот
праздник
поздравляем
с
историческим
событием
всепланетного
масштаба.
Здесь -
в
сельской
глубинке
-
усилиями
простого
народа,
без
финансирования
и
указаний
свыше,
было
сделано
то, что
возвращает
сельское
хозяйство
к
использованию
природной
агротехнике
на новой
научно-технической
основе,
обеспечивающей
ей
необратимость!
Восстановление
сельского
хозяйства
можно
сочетать
с
решением
экологических
проблем.
В стране
ежегодно
достаточно
технологий
для
переработки
городских
канализационных
сбросов
и прочих
отходов
в
прекрасные
органические
удобрения.
А так
как на
экологию
предусмотрены
бюджетные
средства,
то они и
станут
дополнительным
косвенным
вливанием
в
сельское
хозяйство.
Ю.И.
Слащинин,
гл.
редактор
газеты
«Разумное
Земледелие»,
академик
Международной
Академии
Информатизации,
Президент
«Фонда
прогрессивных
технологий»
Выращивайте
пшеницу
кустами
Оказалось,
делать
это не
трудно.
Потому
что
Природой
предусмотрено
колосовым
куститься,
когда
имеют
они всё
необходимое
для
своего
роста. И
тогда
земледельцам
остаётся
узнать,
в чём
суть
этой
«необходимости»,
создать
условия
своим
посевам.
И
поднимутся
у вас
пшеничные
стебельки
не в
одиночку
при
общей
тесноте,
а
кучными
кустами
по 15,
30,
50стеблей.
И не
ради
удивления.
Такие
посевы
обеспечат:
-
снижение
расходов
на
приобретение
дорогих
семян,
так как
норма
высева
их на
гектаре
существенно
понизится;
-
повысится
качество
выращиваемого
зерна за
счет
увеличения
белка и
клейковины.
Вы
получите
экологически
чистое
зерно
экспортного
качества,
стоящее
в 3 -5
раз
дороже
обычного;
-
увеличится
урожайность
при
пониженной
себестоимости
выращиваемого
зерна;
-
проявится
много
других
достоинств,
не
поместившихся
в
короткой
статье.
Всё это
не
рекламный
вымысел,
а
«хорошо
забытое»
старое.
Надо
знать,
что при
царе
крестьяне
платили
подати
(налоги)
от того
собранного
урожая,
который
получали
свыше
средней
урожайности
по
России.
Она же
была
тогда 8
центнеров
с
десятины
(гектара).
К
примеру,
получил
крестьянин
по 20
центнеров
с
надела,
8 из них
не
облагается
налогом,
а с
12-ти
плати с
«исполу»,
т.е. с
половины.
Но
урожаи
были и
повыше.
И
платили
тогда с
трети, с
четверти
повышенного
урожая
за
минусом
8ц/га. У
крепких
хозяев
урожайность
доходила
до
80ц/га.
Секреты
такой
урожайности,
естественно,
передавались
от отца
– сыну –
внуку -
правнуку...
Раскулачивание
прервало
эту
практику.
Но, как
всегда
бывает,
всё
тайное
становится
явным.
Писатель
Юрий
Слащинин
вернул
народу
«кулацкие
секреты».
В его
новой
книге
«Во веки
веков»
изложены
они для
практического
использования.
В наше
время,
это
более
чем
щедрый
подарок
писателя
своим
читателям.
Более
того,
автор
приехал
в
станицу
Кущевская
помогать
созданному
здесь
научно-внедренческому
обществу
«Природное
Земледелие»,
взявшемуся
распространять
«кулацкие
секреты»
с учётом
современных
научных
достижений
и
передовой
практики.
Дело в
том, что
писатель
Ю.И.
Слащинин,
еще и
известный
учёный,
академик
Международной
Академии
Информатизации,
посвятивший
всю свою
жизнь
возрождению
и
распространению
органической
системы
земледелия.
По его
технологии
производится
из
птичьего
помёта
высокоэффективное
жидкое
органическое
удобрение
«БиоКЛАД».
Такого
удобрения
не было
у
«кулаков»,
а
фермеры
сейчас
получают
его,
облегчая
восстановление
земель
для
ускоренного
наращивания
урожайности.
К
примеру,
всем
известно
как
мешает
посевам
стерня.
Но
обработанная
«БиоКЛАДОМ»,
она
перегнила
за 10-12
дней.
«Природное
Земледелие»
берётся
распространять
множество
других
идей
Ю.И.
Слащинина
из
копилки
«кулацких
секретов»
и
научных
разработок.
Векторная
цель
«Природного
Земледелия»
- помочь
нашим
фермерам
выращивать
колосовые
культуры
кустами,
вместо
традиционных
посевов
до
6000000
стеблей
на
гектаре.
Такое
загущение
было
оправдано,
когда
первые
маломощные
комбайны
не
справлялись
с
кустовыми
посевами.
Практика
утвердилась,
а
народный
опыт
позабылся.
Сейчас
проблема
с
уборкой
снята
мощными
комбайнами.
Но
возникла
другая:
психологическая.
Вот как
она
повторяется
при
разговорах
Ю.И.
Слащинина
с
фермерами:
- А
вдруг не
получится
?! -
спрашивают,
выражая
общую
озабоченность.
- Зерно
не
взойдёт?..-
улыбается
Юрий
Иванович.
- Кустов
не
будет,
как
хочется...
И
сорняки
задавят.
- А мы
поможем
пшеничке
раскуститься,
чтоб её
сорняки
не
«задавили».
У них
ведъ
там, на
поле,
своя
война. И
для
победы
колосовых
крайне
надо им
куститься,
раскинуть
свои
листья
для
фотосинтеза.
Тогда
только
растение
подавит
конкурента
и даст
повышенный
урожай.
- И
сколько
стеблей
будет с
колосом?
- Без
колоса
не
бывает
стеблей.
Ты
сколько
их
хочешь?
-
Поболее...
Пятьдесят!
- Чудес
не
бывает...
Прежде
надо
восстановить
плодородие
почвы
для
больших
урожаев.
Давай
малое
подсчитаем.
Сейчас
по
стандарту
растет
по 250
растений
на
квадратном
метре.
Коэффицент
кустистости
1.2.
Количество
зерен в
колосе —
30.
Перемножаем
и
получается
на
квадратном
метре
9000
зерен.
При
массе
1000
зерен
35гр.,с
квадратного
метра
имеем
315
граммов,
а с
10000 м2
урожайность
составит
-
31,5ц/га.
У нас же
на
квадратном
метре
растет
80
растений,
коэффициент
кустистости
— 15
(для
начала),
пусть
будет
столько
же
зерновок
в
колосьях
с той же
массой.
И тогда
количество
зерен
составит
36000,
что даст
урожайность
с одного
квадратного
метра -
1260 г.
В
пересчете
на
гектар -
126
центнеров.
- Ну
даёшь! -
восхищаются
мужики.
— Да где
же такая
урожайность?..
Покажи!
Сейчас
поедем...
-
Принимается!..
Во
Францию
повезёшь
нас.
Французы
на одной
с нами
широте,
а урожай
получают
в три
раза
больше
нашего.
Пока вы
дожидаетесь
доказательств
у
соседа,
на свою
сообразительность
не
надеетесь.
Теперь
замечайте,
урожаи-то
такие
формируются
при
пониженных
затратах
на
семена!
И
дорогущая
минералка
вам не
потребуется.
Органикой
обходимся.
Обработка
почвы —
без
пахоты,
а это
опять
экономия
на ГСМ,
на
зарплате.
Н.
РЯБЧЕВСКИЙ
Зачем в
природе
плоскорез?
В
дикой
природе
нет
аналога
плоскорезу,
культиватору
или
другому
почвообрабатывающему
инструменту.
Он
просто
не
нужен.
Садоводы,
приверженцы
возделывания
сада по
природному
типу,
легко
обходятся
без
плоскореза.
Но в
огороде
условия
несколько
иные.
В
природе
растения
раняют
семена
и те из
них, что
попали в
оптимальные
условия
-
прорастают.
Те же,
что оказались
в
неблагоприятных
условиях,
дожидаются
своей
очереди.
Они
могут
взойти и
через
несколько
лет, а
многие
не
взойдут
никогда.
И
потому,
как правило,
семян на
растениях
образуется
намного
больше,
чем
требуется
для
ежегодного
воспроизводства
растительного
покрова.
Если
прорастет
даже
очень
маленький
процент
семян,
ничего
страшного
не
случится.
Если же
прорастет
много,
то
возникает
борьба
за
питание
и свет.
Выживает
сильнейший.
Это
касается
как
межвидовой
борьбы,
так и
внутривидовой.
Давайте
представим,
что
будет,
если
мы таким
же
образом
разбросаем
по земле
семена
культурных
растений.
Ответ
очевиден.
Взойдет
крайне
мало
растений.
Те, что
все же
взойдут,
будут
задавлены
сорняками.
Это не
удивительно.
Наши
культурные
растения,
с точки
зрения
природы
—
своеобразные
уроды с
гипертрафированным
развитием
некоторых
органов.
Они не
способны
противостоять
сорнякам
без
нашего
вмешательства.
Ведь
именно
сорняки
—
истинные
дети
природы.
Даже
если мы
как то
избавимся
от
семян
сорняков,
это не
решит
проблему.
На
необработанной
земле
растения
взойдут
в разное
время и
неравномерно.
Взошедшие
раньше
будут
угнетать
«опоздавших».
Но нам
это не
выгодно.
Чтобы
растения
взошли
равномерно
и
одновременно
нужно
подготовить
для них
посадочное
ложе —
бороздку
ровную и
на одной
глубине.
Это
легче
всего
сделать
плоскорезом
на
грядке,
обработанной
на
небольшую
глубину.
Тут уже
разговор
идет не
о
полном
копировании
природы,
а выбором
между
вспашкой
или
перекопкой
с
оборотом
пласта и
поверхностным
рыхлением
гряд. Из
двух зол
выбирают
меньшее.
В нашем
случае
меньшее
зло для
почвы -
это
плоскорез
Фокина.
Плоскорез
- это
компромисс
между
желанием,
выгодой
огородника
и
законами
природы.
К
сожалению,
в России
пока
не
разработан
способ
выращивать
огородные
культуры
вообще
без
обработки
почвы
(или я о
них не
знаю). В
Японии
фермер
Масанобу
Фукуока
уже не
один
десяток
лет
применяет
посев
овощей
прямо в
сорняки
без
какой
либо
обработки,
и
получает
прекрасную
продукцию.
В Греции
Панос
Маникис
использует
часть
технологии
Фукуоку
для
восстановления
зеленого
покрова
в
стране.
Он
помещает
семена
растений
в
глиняную
оболочку
и просто
разбрасывает
их по
земле. Я
уверен,
что
найдется
и у нас
человек,
который
разработает
подобную
систему
для
условий
России.
Появятся
технологии
и инструменты
делающие
плоскорез
Фокина
ненужным.
Но пока,
на мой
взгляд,
это
лучший
инструмент
для
дач
и
приусадебных
участков.
Важно
понимать,
что
плоскорез
хоть
и
удобный
инструмент,
но все
же это
орудие
разрушения.
Даже
обработка
на
глубину
5-7
сантиметров
для
некоторых
почвенных
жителей
— верная
смерть,
для
остальных
сильнейший
стресс.
После
такой
обработки
почва
нуждается
в
восстановлении
оптимального
количества
микроорганизмов
и других
почвенных
пищеварителей.
Особенно
сильно
от нее
страдают
грибы-сапрофиты
(разлагающие
органику)
-
грибница
не
терпит
механического
вмешательства.
А ведь
именно
грибы-сапрофиты
имеют
наиболее
мощные
ферменты,
способные
быстро
переварить
самую
грубую
органику.
Уничтожая
грибы,
мы
лишаемся
самых
сильных
своих
помощников.
Для
микроорганизмов
мелкая
обработка
почвы
тоже не
проходит
бесследно.
Посмотрите
на
подстилку
в лесу.
Опавшие
листья и
остатки
травы
располагаются
слоями.
Чем
ниже,
тем
больше
степень
разложения
органики.
В каждом
слое
живут
свои
микроорганизмы,
ферменты
которых
способны
переваривать
органику
именно
этого
слоя.
Здесь
создан
четкий
конвейер
переработки
растительных
остатков.
Благодаря
этому
листья и
травы
превращаются
в гумус
за один
сезон.
Слои
имеют
толщину
в
несколько
миллиметров.
Рыхление
разрушает
такую
сложную
систему,
а на
восстановление
нужны
месяцы,
и то
если
есть
благоприятные
условия
— тепло,
влага и
воздух.
У
микроорганизмов
нет ног,
они не
могут,
как
насекомые
быстро
перебежать
в
комфортные
для них
условия.
Замульчировав
грядки
мы
создаем
оптимальные
условия
для
переживших
наше
вмешательство
почвенных
пищеварителей,
их
количество
начинает
расти.
Но
система
не
успевает
полностью
восстановиться
— опять
вмешивается
«помощник»
-
человек
со своим
орудием
разрушения.
И все же
микроскопические
создатели
почвы,
несмотря
на наше
упорное
вредительство,
успевают
принести
немало
пользы.
Как же
снизить
вредоносность
нашего
вмешательства?
Я решаю
этот
вопрос с
помощью
«компостных
дорожек».
Гряды на
участке
приподняты.
Проходы
между
грядками
всегда
наполнены
органикой.
По
возможности
на
дорожки
наслаивается
новая
органика.
От
применения
плоскореза
на
дорожках
в последнее
время
отказался.
Таким
образом,
на
дорожках
накапливается
слой
органики
толщиной
до 20
см. В
них
будет
поддерживаться
жизнь
полезных
микробов
и
главное
грибов,
разлагающих
органику.
Создается
тот
самый
«конвейер»
разложения
органики,
о котором
говорится
выше.
Это не
теория.
В
августе
2008
года на
участке
побывали
представители
омского
клуба
картофелеводов
и клуба
органического
земледелия.
Они
смогли
воочую
убедиться,
что
органика
в
дорожках
расположена
слоями с
ярко
выраженной
разницей
в
степени
разложения.
В
дорожках
никто не
нарушает
созданную
почвенными
тружениками
эффективную
систему
разложения
органики,
поэтому
нет
нужды
часто
добавлять
микроорганизмы
извне.
Сами
дорожки
являются
рассадниками
микробов
и
грибов.
В дорожках
всегда
живут
черви.
Они тоже
в
свою
очередь
обогащают
почву
микробами.
Капролиты
всегда
содержат
полезные
микроорганизмы
из
кишечника
червей.
Под
мульчей
дорожки
всегда
влажно и
достаточно
воздуха.
В
общем
созданы
оптимальные
условия
для
всех,
кто
создает
почву и
кормит
растения.
Именно
здесь
корни
культурных
растений
будут
получать
основную
часть
питания.
Это
очень
важный
момент.
Растения
обязательно
запустят
в
дорожки
свои
корни.
Дело
в том,
что
корни
всегда
развиваются
туда,
где
больше
питания,
это
явление
имеет
научное
название
-
хемотропизм.
А
добраться
до
дорожки,
где
питание
в
изобилии,
корням
не
представляет
большого
труда:
грядки
узкие -
порядка
50 см.
Это
значит,
что
растения,
посаженные
в
середине
гряды,
расположены
всего в
25 см от
проходов.
Даже
если
почва
грядки
сухая
растения
не
остаются
без
питательных
растворов
и воды —
это
всегда
есть в
дорожках.
Толстый
слой
органической
мульчи
надежно
сохраняет
влагу.
К
сожалению,
на самих
грядках
не
всегда
возможно
создать
слой
органики,
надежно
сохраняющий
влагу,
особенно
в
засушливый
период.
К
примеру,
на
посадках
моркови.
Эта
культура
очень
медленно
растет в
начальный
период
вегетации,
и
замульчировать
толстым
слоем
удается
только
через 3
-
4 недели
после
всходов.
Если бы
проходы
были
просто
чистыми,
грядки
пришлось
бы часто
поливать.
Дорожки
же в
этом
случае
служат
резерваторами
влаги.
Существуют
ли
другие
способы
снизить
вред от
обработок.
Перечитываю
рекомендации
опытных
садоводов,
ученых в
литературе
и
периодике.
И вижу,
98%
рекомендаций
сводятся
к
применению
минеральных
удобрений.
Невольно
рождается
мысль,
что мы
давно
«сидим»
на
химической
игле.
Без
минералки
уже
никуда!
Как то
прочитал
рекомендации
одного
именитого
автора
по
выращиванию
кабачков
и
подсчитал
стоимость
применяемых
им
минеральных
удобрений,
включая
подкормки,
в
расчете
на один
куст. У
меня
получилось,
что
на
деньги,
которые
были
потрачены
на
удобрения,
можно
купить
12 кг
кабачков.
Сейчас
мы
получили
ЭМ-препараты
и боимся
«подсесть»
на
микробов...
Ну, раз
уж этот
страх
неистребим,
попробуйте
применить
мой
вариант
—
использовать
как
закваску
лесную
или
луговую
подстилку.
Помещать
ее следует
под слой
мульчи,
чтобы
создать
микробам
и грибам
оптимальные
условия
— влагу,
тепло и
наличие
атмосферного
воздуха.
В
качестве
микробной
закваски,
я
применяю
лесную и
луговую
подстилку
-
местные
популяции
микробов
и
грибов.
По сути,
это тоже
самое
что
ЭМ-препараты,
только
гарантированно
адаптированные
к
местным
условиям.
Но это
не
означает,
что я
против
ЭМ-препаратов!
Экспериментирую
в этом
направлении.
И лично
знаю людей,
добившихся
с
помощью
ЭМ высоких
результатов.
И.
ТЕЛЕПОВ,
г. Омск
Принуждение
к урожаю
Многие
могут
мне
возразить:
"Неправда,
и в
горшке
плодоносят
растения".
Да,
плодоносят,
если вы
будете
регулярно
"кормить"
их
разными
вытяжками
из
почвы,
навоза,
компоста,
содержащими
растворимые
части
гумуса.
Есть ещё
"варварские"
способы
"заставить"
растения
плодоносить,
основанные
на
принципах
их
азотного
"голодания".
Этих
способов
человек
придумал
много,
но
главных
- три:
карликовые
подвои,
водное
"голодание"
(или
частичное
подсушивание),
и
азотное
голодание
(низкое
содержание
азота в
почве).
Используют
также:
пригибание
веток,
скручивание
веток,
надрезы
коры
разными
способами,
карликовые
вставки
и т.п.
Все эти
приемы и
способы
основаны
на одном
принципе
-
"голодании"
растений.
И
рассчитаны
на
включение
самого
главного
принципа
всего
живого -
инстинкта
самосохранения,
на
стремление
растений
к
продолжению
рода.
Растения
"чувствуют",
что
из-за
этих
искусственно
созданных
неблагоприятных
условий
могут
умереть,
и
поэтому
стараются
как
можно
быстрее
"выполнить
программу
продления
рода" -
дать
плоды
любыми
средствами,
из
последних
сил,
расходуя
запас
питательных
веществ
из
тканей
своего
организма.
У
растений
в таком
случае
одна
цель:
если не
удастся
выжить
самим,
то хотя
бы дать
плоды
(семена),
чтобы
продлить
свой
род. А
садоводы,
которые
создали
для
растений
такие
невыносимые
условия,
при этом
ещё и
радуются:
"Ура!
Плодоносит!".
А потом,
через
год-два,
такие
растения
могут
погибнуть,
если эти
условия
были
слишком
жесткие,
или
будут
плодоносить
с
большой
периодичностью,
потому
что
израсходовали
очень
много
питательных
веществ
"из
своего
тела",
чтобы
дать
урожай.
В
подобных
случаях
растения
плодоносят
"не от
хорошей
жизни",
а потому
что
чувствуют,
что
могут
умереть.
И
умирают,
если им
вовремя
не
помочь.
У
садоводов
даже
есть
термин
"сорта-самоубийцы"
-
имеются
в виду
сорта,
которые
не
сбрасывают
сами
часть
"неподъёмного"
урожая,
а
пытаются
вырастить
весь
урожай,
тем
самым
полностью
истощаясь,
и в
итоге
погибают.
Задумайтесь
над этим
и не
творите
зла.
Никакое
зло во
имя
блага не
может
быть
оправдано.
Урожай
любой
ценой не
принесет
вам
удовлетворения
в жизни.
И не
калечьте
свои
растения,
не
истязайте
их
"варварскими"
способами.
Это не
моя
просьба,
это их
крики о
пощаде,
которые
я слышу
и
передаю
вам.
Услышьте...
...Человек
«Неформальное
сообщество
«НАРОДНЫЙ
ОПЫТ»
Уважаемые
земледельцы!
Мы
приветствуем
Ваше
желание
получать
повышенные
урожаи,
снижать
издержки
производства,
жить
богаче
и лучше.
Но
понимаем
и то,
что в
условиях
Глобализации
и
вступлением
России в
ВТО,
добиться
всего
этого в
одиночку
невозможно.
Поэтому
были
созданы
Неформальное
сообщество
«Народный
опыт»,
объединяющая
нас
газета
«Разумное
Земледелие».
Мы
прошли
долгий
путь.
Сообщество
было
создано
в 1995
году,
после
выхода
брошюр
«20
мешков
картошки
с каждой
сотки»,
«Удобрение
делай
сам»,
таких
статьей
как:
«250
центнеров
пшеницы
с
гектара»,
«Главный
секрет
урожайности»
и пр.
публиковавшихся
во
множестве
газет
России и
СНГ.
Отклики
на них
выявили
людей,
пожелавших
объединиться.
И было
создано
Всероссийское
неформальное
сообщество
«Народный
опыт». В
числе
инициаторов
были
известные
многим
лица —
В.В.
Фокин -
вооруживший
нас
плоскорезом
своей
конструкции,
В.П.
Ушаков -
невиданная
урожайность
и
книжица
«Тонна
картошки
с
сотки»,
А.М.
Игонин -
патент и
книги о
разведении
червей,
Г.К.
Протопопов
-
«Биостим»,
Н.И.
Курдюмов
- серия
умных
книг,
А.А.
Комаров
—
адаптационная
технология
и
«Зеленый
Дар».
Нас
немногим
более
тысячи.
Но
рассев -
по всей
России:
от
Калининграда
до
Сахалина,
от
Мурманска
до Сочи.
И всюду
у
каждого
повторяется
одна и
та же
закономерность
—
повышенная
урожайность
в 2 и 3
раза, по
сравнению
с того,
с чего
начинали
своё
опытничество.
И
снижение
затрат.
Приветствуя
Вас в
наших
рядах,
просим
познакомиться
с
правами
и
обязанностями.
Они
такие:
-
ежегодно
повышать
урожаи
на
своих
участках,
огородах,
наделах,
полях;
-
возбуждать
у
населения
интерес
к
Разумной
системе
земледелия,
к ее
возможностям
подъема
благосостояния
народа и
сельского
хозяйства
страны;
-
публиковать
в
газетах
и других
местных
изданиях
свои
статьи,
сообщения;
-
представлять
интересы
Сообщества
в
местных
органах
власти
по
вопросам
распространения
наших
знаний и
опыта.
Организовывать
кружки,
клубы,
семинары;
-
передавать
освоенный
народный
опыт и
накопленные
знания
своим
детям,
внукам,
друзьям,
соседям;
-
ежегодно
предоставлять
в
Сообщество
отчет о
проделанной
работе
для
анализа,
обобщения
и
подготовки
публикаций.
Все
перечисленное,
естественно,
принимается
по
желанию,
в
соответствии
с
имеющимися
возможностями,
способностями
и
велению
души.
Ведь
наше
Сообщество
—
добровольное,
не
коммерческое,
не
регламентируемое
обязательствами
друг
перед
другом.
Все
отношения
строятся
на
доверии,
как и
должно
быть в
обществе
нормальных
людей.
Для
вступление
в наше
Сообщество
Вам надо
прислать
на имя
Председателя
Слащинина
Ю. И.
заявление,
подробное
письмо о
себе, о
своем
хозяйстве,
планах
или
желаниях
дальнейшего
развития
- что
посчитаете
нужным
сообщить.
Внести
членский
взнос.
Деньги
требуются
на
осуществление
оргработы,
поиск
полезной
информации,
издания
газеты
«Разумное
Земледелие».
Чтобы
Вам
активно
включиться
в
опытническую
работу,
необходимые
знания
для
старта
получите
из книги
Ю.И.
Слащинина
«РАЗУМНОЕ
ЗЕМЛЕДЕЛИЕ
или как
«плохую»
землю
сделать
хорошей».
Её
первые
два
тиража
кончились,
и сейчас
готовится
новое
издание
переработанное
и
дополненное.
В книге
изложена
Природная
органическая
(без
химии)
система
земледелия
и
агротехнология
достижения
повышенных
урожаев
для всех
культур.
Эта
книга
даёт
читателям
многотысячные
и
миллионные
прибыли.
Не в
переносном,
а в
прямом
смысле
слова —
в
рублях.
И в
зависимости
от
масштабов
использования
предлагаемых
знаний:
на
сотках
или
сотнях
гектаров.
Знания
эти
позволяют
каждому:
«плохую
землю
превратить
в
хорошую»,
использовать
«главный
«секрет»
урожайности»
и
повышать
её в 3 и
5 раз,
при
понижении
себестоимости
выращиваемой
продукции.
Не
удивляйтесь!
Всё это
проверено
членами
Всероссийского
сообщества
«Народный
Опыт» на
протяжении
пятнадцати
лет
опытнической
работы
во всех
регионах
России.
«Разумное
Земледелие»
-
базовый
учебник
народных
опытников,
а ещё и
свод
народного
опыта
земледельцев
всех
времен и
народов.
Начиная
с
первых
земледельцев
Земли
древнейшего
государства
Шумер
(30-28
век до
н.э.),
получавших
по 250
центнеров
пшеницы
и ячменя
с
гектара
в
обычные
годы и
до
300ц/га
в годы
урожайные.
Они не
знали
минеральных
удобрений,
не имели
тракторов,
комбайнов
и всего
нынешнего
технического
оснащения,
а
фантастическую
для нас
урожайность
— имели!
Книга
интересна
и
полезна
всем,
кто
интересуется
земледелием,
садоводством
и
огородничеством.
С
помощью
«Биостима»
мы
очищаем
почву от
вредителей,
ускоряем
всхожесть
семян,
увеличиваем
плодообразование.
Гектарная
норма
применения
препарата
для
овощных
культур
составляет
1 г на
гектар и
по
0.1г/га
для
зерновых,
подсолнечника,
кукурузы,
бобовых...
«Биостим»
наш
надежный
инструмент
управления
ростом
растений.
В
овощеводстве
огурцы
растут
гроздьями
(по 3 -
4 из
одной
пазухи),
помидоры
увеличивают
размеры
плодов,
ягоды
укрупняются.
Препаратом
обработанные
семена
увеличивают
всхожесть.
А
главное
-
ускоряется
рост
корней,
что
позволяет
уйти от
засухи,
и
повышает
кустистость
зерновых
культур.
Старые
посадки
-
омолаживаются.
Наш
второй
«инструмент»
-
ЭМ-культура.
Предпочтение
отдаем
японскому
«Восток
- ЭМ1»,
поскольку
все
последующие
препараты...
хорошие,
но...
Доводы
узнаете
позже.
Вступив
в
Неформальное
сообщество
«Народный
опыт»,
каждый
становится
равноправным
членом
нашей
опытнической
общины и
получает
право в
своем
регионе
стать
Представителем
сообщества
и
распространять
на
местах
наши
просветительские
издания,
продукцию
(препараты,
технику
и пр.),
участвуют
в
исполнении
совместных
проектов.
В том
числе, и
предложенных
вами.
Ю.И.
СЛАЩИНИН,
Председатель
Сообщества
«Народный
опыт»,
академик
Международной
Академии
Информатизации
Выращивание
картошки
в соломе
Из
материалов
неформального
сообщества
"Народный
опыт"
Солома -
уникальный
природный
материал.
Достаточно
сказать,
что
внесение
в почву
тонны
соломы
по
эффективности
удобрительного
действия
эквивалентно
4-5
тоннам
хорошего
навоза.
А
английское
название
земляники
дословно
переводится
как
"соломенная
ягода",
и это не
случайно.
Соломенная
мульча
позволяет
получать
удивительно
большие
урожаи
этой
всеми
любимой
ягоды.
На
соломе
ягоды не
гниют, а
вкус их
значительно
улучшается.
Из
соломы
можно
строить
дома,
значительно
дешевле,
теплее,
экологичнее
и
долговечнее
каменных.
(Не
удивляйтесь,
есть и
такие
технологии!)
Без
окучиваний
и
прополок
Мне мама
рассказывала,
как её
отец
сажал
картошку
в
солому.
Не
закапывал
в землю,
а просто
заваливал
её
20-сантиметровым
слоем
соломы,
листвы,
бурьяна
и прочих
растительных
остатков.
После
этого со
всем
семейством
уезжали
из села
на свой
надел за
20
километров
и не
появлялись
на
огороде
до
осени.
Это
значит,
что не
проводили
никаких
окучиваний
и
прополок.
После
посевов
и уборки
зерновых,
сенокосов
и прочих
работ
семья
возвращалась
в село,
и тогда
только
выкапывалась
картошка,
всегда
радовавшая
своим
урожаем.
Мама
говорила,
что так
делал не
только
мой дед.
Обидно,
что
многие
добрые
традиции
погибли
от
неуёмной
энергии
"тридцатитысячников"
и прочих
посланцев
партии,
чуждых
земле и
селу.
Л.П.
МАРТЫНЕНКО,
Краснодарский
край
Три моих
радости
Когда
прочитал
в "Жизни
земной"
про
выращивание
картошки
в соломе
то,
прямо
скажу,
не
поверил.
Сажал
картошку
обычным
способом.
Но
случилось
так, что
посадочного
материала
оставалось
метра на
два,
нашёл
эти два
метра за
забором
участка,
положил
проросшие
картошины
прямо на
землю и
завалил
их
соломой
вперемешку
с
собранной
поблизости
прошлогодней
травой,
бурьяном.
На поле
появились
всходы,
за
забором
оставался
лежать
"мусор
", как
сказала,
посмеиваясь
надо
мной
жена:
- Мало
ли что
там
напишут,
а ты
веришь.
Дней
через
пять и
на
деляночке
появились
зелёные
кустики.
Жене
ничего
не
сказал и
ждал,
что
будет
дальше.
Потому
что
кустики
были
слабее,
чем
появились
на поле.
Когда
провёл
первое
окучивание
и
заглянул
за
забор,
то
испытал
первое
радостное
ощущение.
Картофельные
кусты в
соломе
ничем не
отличались
от тех,
над
которыми
только
что
обливался
потом. А
эти не
надо
было
обрабатывать.
Далее
заметил,
что в
жару
кусты на
"мусоре"
были
заметно
веселее,
чем на
поле -
там и
ботва
была
чуточку
посветлее,
и
листочки
обвисшие.
Не
вытерпел,
сунул
руку под
солому,
а там -
прохлада.
Теперь
только
понял,
что
атмосферная
ирригация
есть, и
значит
моя
картошка
в соломе
пользуется
дневной
росой.
В третий
раз
порадовался,
когда
собирал
урожай.
Сначала
с
сыновьями
выкопали
картошку
с трёх
соток,
как
позже
выяснилось,
после
взвешивания,
1630
килограммов.
Перешли
на
делянку.
Разгрёб
"мусор"
от куста
и вот
они
лежат
перед
нами,
как
поросята
под
маткой,
чистенькие
и ровные
клубни.
Бери и
клади в
ведро
без
труда и
грязи. С
двух
квадратных
метров
получили
14
килограммов
клубней,
а с трёх
соток мы
бы
получили
2100 кг.
Вот и
думаю,
как
воспользоваться
методом
выращивания
картошки
в соломе
в новом
году.
Вижу,
что
урожайнее,
и работы
меньше.
Но где
взять
соломы?
К. В.
ПЕТРЕНКО,
г.
Ставрополь
Даже в
засуху
С
большой
радостью
прочитал
вашу
брошюру
(Ю.И.Слащинин,
20
мешков
картошки
с каждой
сотки) и
всё, что
в ней
написано,
проверил
в
истёкшем
году,
выращивая
картошку
по
старой
русской
технологии
- в
соломе.
При этом
не
проводил
ни
окучивания,
ни
прополки,
ни
полива.
Провёл
некоторые
исследования.
В
прошлом
году на
Смоленщине
дождей
было
мало,
стояла
непривычная
для нас
засуха.
Однако
влаги
под
соломой
оказалось
достаточно.
Ведь
солома
не
только
хороший
гигроскопический
материал,
удерживающий
в себе
влагу
редких
дождей и
росы, но
и
отличный
теплоизолятор:
затеняя
почву,
солома
понижает
её
температуру.
Картошку
сажал в
грядки
шириной
80
сантиметров,
длиной
25
метров.
Использовал
обычные
районированные
у нас
сорта.
Урожайность
в соломе
оказалась
вдвое
выше
контрольной
посадки
картофеля
по
обычной
агротехнике,
без
соломы.
Так,
"Синеглазка"
дала по
8-10
клубней
с куста,
а в
контроле
- по 3-4
клубня.
Белые
сорта
картофеля
дали по
30
клубней
с куста.
Они
помельче,
но все
ровные и
отличного
вкуса.
При
выращивании
картофеля
в соломе
заметил,
что
удлинился
промежуток
времени
от
момента
посадок
до
всходов.
Это
связано,
видимо,
с
развитием
корневой
системы.
А может
быть,
сказались
другие
причины.
Но это
уже
вопрос
для
учёных.
Нам же
главное,
чтобы
урожай
вырос.
В.С.
ПОДОПРИГОРОВ
г.
Смоленск
Письмо в
редакцию
Здравствуйте
Юрий
Иванович!
Вас
приветствует
Архипов
Владимир
из
Самарской
области.
Когда
ко мне
попала
Ваша
статья
«Сельскохозяйственное
возрождение
России»,
я
подумал:
«...ещё
один
умник
хочет
научить
сельского
жителя,
как ему
жить
несмышлёному...».
Прошу
меня
извинить
за
резкость,
но я
болею
всем
сердцем
за село,
и
поэтому
могу
оказаться
необъективным.
Теперь
благодаря
Интернету,
узнал,
что Вы
организовали
движение
«Народный
опыт»,
ведете
большую
подвижническую
работу,
пишете
книги...
Очень
здорово
придумали
с
Инмаркетом.
Готов во
всём
этом
участвовать,
но в
русле
своего
понимания...
Читаю
вашу
статью
«20
мешков
картошки
с каждой
сотки».
Да,
прекрасная
технология,
спору
нет.
Многие
люди
возьмут
её на
вооружение,
особенно
дачники.
Но Вы,
Юрий
Иванович,
мне
кажется,
не до
конца
понимаете
жизнь
села и
психологию
сельского
жителя.
Сельская
жизнь —
это
особый
образ
жизни.
Городскому
дачнику
в охотку
после
города
на
выходные
возиться
на
грядках.
А для
сельского,
что
корма
дать
скотине,
что
позавтракать,
что
прополоть
грядку,
что
постирать
бельё,
что
накосить
травы —
это всё
их
повседневная
жизнь. И
если то,
что
предлагается
усложняет
этот
образ
жизни,
то не
трудно
догадаться,
как он
это
воспримется.
Ваша
технология
состоит
из
нескольких
десятков
пунктов,
их
просто
перечислять
и то
долго, а
делать?
А вот
выращивание
картошки
под
соломой,
это
ближе...
Просто
и
эффективно.
Такие
технологии
и надо
предлагать
сельчанам.
Грубо
говоря —
посеял-убрал;
чем
проще,
тем
лучше.
Естественно,
не
забывая
про
эффективность.
Но
сейчас
вырастить
продукцию
легче,
чем
продать.
И ваша
работа
по
налаживанию
сбыта —
очень в
точку.
Хотелось
бы
прочитать
в газете
материал
о том,
как на
селе
создать
и
зарегистрировать
общественную
организацию.
Согласен
с вами,
что мы
потеряли
навыки
общинной
жизни.
Во всех
странах
крестьяне
состоят
в
десятке
кооперативов,
а у нас
каждый
хочет
оставаться
независимым
от всех
хозяином.
И
остается
зависимым
от
каждого
покупателя,
диктующего
свои
цены.
Словом,
об этом
тоже
надо
писать в
газете
для
освоения
народного
опыта
наших
предков.
Сам я
готов к
такой
работе.
В.
АРХИПОВ,
Самарская
обл.
Сравни и
оцени
В
прошлом
году в
среднем
затраты
в
Кущевском
районе
составили
до 15
тыс.
руб. на
га.
Средняя
урожайность
прошлого
года у
лучших
хозяйств
была
50ц/га.,
что
позволяет
при
закупочной
цене
5000р/т.
иметь
доходную
часть —
в
пределах
25
тыс.руб./га.
А это
даёт
25000 -
15000 =
10 000.
руб.
прибыли
с
гектара
по
традиционной
технологии.
В районе
проводится
комплекс
мероприятий
по
внедрению
органической
системы
земледелия
начиная
с отказа
от
пахоты с
поворотом
пласта,
особых
способов
посева,
использования
«БИОКЛАДА»
и других
агротехнологий.
Это
позволяет
земледельцам
снизить
себестоимость
обработки
гектара
до 7
тыс.
руб. И
тогда
25000 -
7000 =
18000руб,га.
Только
от
сокращения
затрат!
В том
году в
Кущевском
районе
компания
«Влад»
на
ячмене
получила
дополнительно
8ц/га
после
применения
«
БИОКЛАДА»,
подкормив
по листу
два
раза. В
итоге на
200га
получено
дополнительно
160т.
ячменя,
что по
цене 5
000руб.
дало 800
000 руб.
дополнительно.
Экономия
на 200
га
позволила
сохранить
по 8
000руб/га.
Даже
этот
малый
пример
позволил
получить
дополнительные
более 2
000 000
руб. с
участка
200 га.
Но это
только
один
агроприём
из нашей
системы
органического
земледелия.
В наших
планах
выращивать
не
50ц/га,
а за 5
лет
довести
урожайность
до
90-100ц/га.
При
этом,
качество
выращенной
продукции
перейдет
в разряд
экологически
чистых,
дорогостоящих
продуктов
повышенного
спроса.
Полив
под
корень
ЭМ-1
Очень
хорошо
отозвались
на это
томаты,
посаженные
на
грядке,
куда
годом
раньше
закладывали
пищевые
отходы.
Эти
томаты
намного
опережают
в
развитии
те же
самые
сорта,
посаженные
в землю
без
добавления
органики.
7-8 мая
мороз.
Высаженная
в грунт
рассада
помидоров,
обрабатываемая
препаратом
Эпин,
перенесла
мороз
лучше.
На
обычной
грядке я
выращиваю
в
одинаковых
условиях
томаты с
применением
ЭМ-препарата
и Эпина,
а также
комбинированно
с обоими
препаратами.
Последняя
группа
растений
выглядит
намного
лучше,
чем две
первые.
Картофель,
выращиваемый
в ящике
многоэтажно
по
Челябинскому
методу,
при
применении
ЭМ
растет
прекрасно.
Л.
ПОНОМАРЕВА
А что у
них…
В 50-х
годах XX
века в
Японии
Масанобу
Фукуока
полностью
отказался
от
вспашки
и любой
другой
обработки
почвы.
Используя
севооборот
рис -
озимые
зерновые
(климат
позволяет
выращивать
два
урожая в
год), он
получает
по 58 и
более
центнеров
с
гектара
риса и
столько
же ржи
или
ячменя.
Семена
защищаются
от
грызунов
глиняными
капсулами
и
вручную
разбрасываются
по полю.
Рост
сорняков
сдерживается
постоянным
мульчирующим
покровом
белого
клевера,
равномерным
разбрасыванием
по полю
соломы
сразу
после
обмолота
и
кратковременным
затоплением
полей
при
весеннем
прорастании
семян
риса. В
качестве
дополнительного
удобрения
и для
ускорения
разложения
соломы
М.
Фукуока
использует
небольшое
количество
птичьего
помёта.
Плодородие
его
почвы
постоянно
повышается,
за 30
лет
образовался
10-сантиметровый
слой
гумуса.
Не менее
интересны
опыты М.
Фукуока
по
выращиванию
мандариновых
деревьев
и
овощных
растений.
Здесь он
так же
использует
покров
клевера
для
сдерживания
роста
сорняков
и
накопления
азота в
почве.
Это
позволило
освоить
глинистые
склоны,
превратив
их в
плодородный
участок
земли.
Посадка
совместно
с
мандариновыми
деревьями
деревьев
других
пород
повысило
их
устойчивость
к
вредителям
и
болезням.
Что
касается
овощей,
то
большинство
из них в
благоприятном
японском
климате
размножаются
самосевом
и
требуют
лишь
минимального
ухода.
Для
ухода за
0.5га
полем,
5га
мандариновым
садом и
овощами
М.
Фукуока
не
требуется
никакая
техника,
достаточно
лишь
традиционных
японских
орудий
труда.
Не
использует
он и
пестицидов,
поскольку
образовавшееся
на его
земле
устойчивое
сообщество
организмов
-
биоценоз,
не даёт
вредителям
и
болезням
достигнуть
опасной
численности.
Отметим,
что
М.Фукуока
не
использует
в
хозяйстве
крупный
скот и
обходится
без
удобрения
полей
компостом.
Его
система
(адаптированная
к
конкретным
местным
условиям)
пригодна
и для
маленького
хозяйства.
Вышесказанное
не
должно
смущать
кажущейся
простотой.
Хотя сам
М.
Фукуока
называет
свой
метод
"методом
ничего-не-делания",
он же
постоянно
подчёркивает,
что
затраты
физического
труда
снижаются,
но
работу,
которая
должна
быть
сделана,
необходимо
проделать
вовремя
и с
пониманием
смысла
действий.
Таким
образом,
здесь
опять
идёт
речь о
превращении
работы
земледельца
в
высокоинтеллектуальную
деятельность.
Как
пишет М.
Фукуока,
при
использовании
его
методов
участка
земли
0.5га
более
чем
достаточно
для
обеспечения
питанием
семьи из
5-10
человек.
При этом
каждый
человек
в
среднем
будет
работать
на земле
всего по
1 часу в
день,
посвящая
остальное
время
любому
другому
виду
деятельности.
В 1978
году
Билл
Моллисон
и Дэвид
Холмгрен
издали
книгу
"Пермакультура-1",
тем
самым
положив
начало
движению
пермакультуры.
Пермакультура
-
широкое
понятие,
включающее
в себя
создание
биоценозов
из
съедобных
растений.
В
пермакультуре
продуманная
организация
хозяйства,
внимание
к
мелочам
и
использование
нетрадиционных
решений
позволяет
во много
раз
снизить
материальные
и
трудовые
затраты.
Следует
отметить,
что
принципы
пермакультуры
применимы
не
только в
агротехнике,
но и
практически
во всех
отраслях
человеческой
деятельности.
Используя
совместные
посадки
различных
растений
и
принцип
ярусности
(т.е.
совместную
посадку
растений
различной
высоты:
деревьев,
кустарников,
травянистых),
последователи
пермакультуры
получают
суммарной
продукции
с
единицы
площади
значительно
больше,
чем при
традиционно
используемой
монокультуре.
Они
стремятся
уменьшить
необходимую
обработку
почвы, а
для
дополнительного
уменьшения
трудозатрат
широко
используют
многолетние
культуры.
Так, в
качестве
источника
белка
для
человека
они
предлагают
наряду
со
злаками
использовать
деревья-орехоносы.
Сразу
отметим,
что в
условиях
средней
полосы
России
таким
деревом
могла бы
стать
кедровая
сосна
(кедр).
Урожай
ядра
кедрового
ореха в
кедросадах
составляет
10-15
центнеров
с
гектара,
а по
питательной
ценности,
содержанию
незаменимых
аминокислот,
витаминов
и
микроэлементов
ядро
кедрового
ореха
значительно
превосходит
традиционно
используемые
для
питания
злаки
(пшеницу,
рис,
кукурузу
и др.).
Таким
образом,
в
настоящее
время
можно
говорить
о том,
что
человечество
вплотную
приблизилось
к
созданию
устойчивых
хозяйств
на
основе
биоценоза.
На
картофельном
поле
Применял
ЭМ-1 на
картофельном
поле,
обрабатывая
его
методом
опрыскивания
раз в
неделю.
Междурядья
укрывал
соломой,
сохраняя
влажность
в почве.
Использовал
в
качестве
подкормки
бокаси.
Картофель
получился
ровный,
крупный,
до 10
шт. в
лунке,
внутри —
светлый,
чистый.
В.ГАЙДУК,
фермер
Освободиться
от
заблуждений
Память
поколений
и
сегодня
уберегает
от
заблуждений
и
экономических
ошибок.
Не знать
историю
своего
народа —
это
роскошь,
которую
мы
больше
не можем
себе
позволить.
В конце
XIX века
наш
великий
русский
агроном
и ученый
Иван
Евгеньевич
Овсинский
издал
книгу:
«Новая
система
земледелия».
В ней
он,
обобщив
теорию и
практический
опыт,
обосновал
безотвальную
обработку
почвы
ножевыми
лапами
на 2
дюйма
(5см),
на
глубину
заделки
семян,
до
поверхности
подъема
капиллярной
влаги.
Он также
обосновал
способ
посева,
учитывающий
«психизм»
растений
(способ:
«густо-пусто»).
Используя
капиллярную
влагу,
«атмосферную
ирригацию»
и лучшее
соотношение
азотной
пищи над
семенами
(аэробные
условия)
и
фосфорной
— под
семенами
(анаэробные
условия)
без
средств
химии,
И.Е.
Овсинский
получал
урожайность
зерновых
культур
до
50ц/га,
в то
время,
когда
Россия
удовлетворялась
урожаем
в 6ц/га.
Декретом
от 1932
г. «О
вредительстве
в
сельском
хозяйстве»
Сталин
репрессировал
и
разогнал
школу
сторонников
мелкой
обработки
почвы во
главе с
академиком
Тулайковым.
И лишь в
1950-е
годы
мужеством
Т.С.
Мальцева
идея
обработки
на 5 - 6
см была
возрождена
в его
системе,
но с
использованием
лущильников.
В 1970-е
и 1980-е
годы мы
проверили
эффективность
его
глубины
обработки
в
исследованиях
по
кандидатской
и
докторской
диссертаций
и
подтвердили
правильность
положений
Т.С.
Мальцева.
С 1999
г. мы
подтвердили
эффективность,
вначале
не
понятой
нами
идеи
«психизма»
растений
по
Овсинскому
Е.И, не
только в
качественном
плане,
но и в
количественном
(удвоение
урожая).
К идеям
Овсинского
И.Е. мы
добавили
только 2
дополнительных
агроприема:
1)
совмещение
второй
критической
фазы
развития
зерновых
культур
(образование
пыльцы
за 7
дней до
колошения,
выметывания)
с летним
дождем,
на
основе
долгосрочного
прогноза;
2)
обработка
семян
штаммами
сильных
бактерий
аэробов
из
целинных
почв.
Все это
и
составляет
биологическую
систему
земледелия,
позволяющую
сокращать
прямые
затраты
на 1га
пашни до
1 тыс.
руб. с
одновременным
повышением
урожая.
В
условиях
почти
полной
амортизации
техники
в селе
агрессивные
лоббисты
американской
техники,
заинтересовав
власть
имущих,
предлагают
мощные
тракторы
и
сеялки-культиваторы.
При этом
много
слов
говорится
о
ресурсосбережении,
почвозащите.
Но от
внимания
инвесторов
через
холдинги
и
руководителей
еще
«живых»
хозяйств
ускользают
принципиальные
детали.
Сеялки-культиваторы
имеют
жесткую
раму,
чаще
всего 4
м,
культиваторные
сошники
не
копируют
поверхности
земли и
засевают
семена
равномерно
по
площади,
что
ведет к
явлению
«алкоголизма
и
наркомании»
у
растений,
к
удлинению
их
вегетации,
а также
варьированию
по
глубине
заделки
семян
из-за
неровности
почвы
(от 2 до
12см) В
результате,
если
отбросить
«заинтересованную»
шумиху и
сравнить
урожайность
в опытах
проведенных
институтами
в
Сибири,
следует
говорить
о
снижении
урожайности
на
2-5ц/га,
а прямые
затраты
на 1га
при этом
возрастают
до 4
тыс.
руб.
Применение
западных
машин
обязательно
сопровождается
защитной
и
удобрительной
химией,
а рынок
зерна в
мире
переполнен
таким
зерном.
В мире
не
хватает
зерна
экологически
чистого,
выращенного
без
средств
химии,
цены
которого
выше
обычного
в 3-5
раз.
Так по
какой же
дороге
идти?
Коллективные
хозяйства,
десятилетиями
боровшиеся
с
природой,
близки к
разорению.
Нельзя
идти по
этой
дороге
новым
хозяйствам,
так как
они
вкладывают
свои
«кровные».
Наше
спасение
в
возвращении
к
истокам
собственной
истории.
А.А.
КОНЕВ,
доктор с
-х наук,
профессор,
НГАУ
Рассказывает
Инна
Михайловна
Кутушова,
внедрившая
ЭМ-технологию
на
участке
в
Романовке.
При
посадке
капусты
лунку
поливали
раствором
ЭМ
(1:1000).
Посадка
шла при
очень
жаркой
погоде,
но
высаженная
рассада
не
завяла,
и ни
один
куст не
пропал.
В
процессе
вегетации
все
время
поливали
раствором
1:1000
(раз в
неделю).
Капуста
выстояла
даже
после
того,
как
огород
несколько
дней был
в воде.
Обильно
плодоносили
помидоры
и были
сладкие,
кабачки
выросли
по 2 из
одной
розетки.
На
участке
стал
пропадать
виноград.
Обработка
интавиром
результатов
не дала.
Тогда
Инна
Михайловна
стала
поливать
виноград
раствором
ЭМ
(концентрации
1:500).
Виноград
стал
отходить,
и к
концу
сезона
плети
были
покрыты
пышной
листвой.
Интересен
факт с
курами.
У кур не
держались
яйца.
Инна
Михайловна
стала
поить их
ЭМ-раствором
(10мл на
литр
воды).
Проблемы
исчезли,
и если в
начале
января
от 12
кур было
1-2
яйца, то
сейчас
3-5 яиц
в день.
Сейчас
без ЭМ
куры
даже не
хотят
пить
воду.
Внешне
куры
стали
чистыми,
с
блестящими
перьями.
Обмен
опытом
по
применению
ЭМ-культуры
Полив
Пробовала
поливать
земляные
лунки
перед
высадкой
в них
клубней
картофеля
и
посевом
сухих
семян
томатов.
Результат
—
отрицательный.
Ростки
на
картофеле
почти
все
погибли.
Томаты
взошли
на 30%,
хотя при
замачивании
тех же
семян в
ЭМ-1
томаты
дали
90-процентную
всхожесть.
Лекарство
от
фитофторы
ЭМ
применяла
в виде
опрыскивания
на
перцах,
баклажанах
и
помидорах.
Семена
высаживала
также
обработанные
препаратом
1:1000.
Все
растения
в июле —
начале
августа
—
высокие,
хорошо
развитые.
Помидоры
висят
гроздьями
по 6-7
штук и
более.
Вес
плодов
по 100
г.
Листьев
на
растениях
почти не
видно -
одни
плоды.
Интересен
опыт
применения
ЭМ на
огурцах.
При 30
см
подросте
начала
обрабатывать
огурцы
ЭМ-препаратом
1:1000.
После
четвертой
обработки
появилась
новая
масса
листьев.
Ботва
стала
плотной,
устойчивой
к ветру
(Огурцы
растут в
открытом
поле).
С грядки
3x4
собрала
первое
ведро
огурцов.
Их
плодоношение
продолжается.
У
соседей
на
огурцовых
грядках
листья
пожелтели
и
посохли.
Замачивание
семян
При
замачивании
семян
ЭМ-1
действует,
как
биостимулятор.
Томаты
замачивала
в
растворе
1:100 на
12
часов.
Уже
через
два дня
они
начали
прорастать.
Семена
арбуза,
дыни,
огурцов,
фасоли,
гороха
замачивала
в ЭМ-1
на 3
часа. Не
промывая,
держала
в
тряпочке
до
наклевывания.
Особенно
быстро
отозвались
арбузы -
начали
проклевываться
через
три дня.
В.
ПЕТРИЙ,
биолог.
Ячмень +
ЭМ
Выращивал
озимый
ячмень
на двух
полях на
площади
17 га.
На одном
из них
провел
две
обработки
ЭМ-препаратом
с
самолета
- весной
(3 литра
ЭМ-1 -
на 2т
воды).
Засевались
оба поля
в один
день. На
первом —
зерно
стало
осыпаться
на
неделю
раньше.
На
втором,
где
применялся
ЭМ-1,
колосья
остались
зелеными,
сильными,
налитыми
зернами.
Урожай -
ровный,
подгона
больше,
чем на
обычном
поле,
потерь
зерна
значительно
меньше.
В.
ИВАНЧЕНКО,
фермер
|
|
|