Разумное земледелие
Домашняя
О «БИОКЛАД»
Биопрепараты
ПЛАНРИЗ
Биостим
Ценовые расходы
БИОКЛАД
СГОЛ
Разумное земледелие
Реквизиты ООО «КиМ»

 

Суть возрождающего ресурса зак­лючается в том, что на Земном шаре только в сельском хозяйстве люди по­лучают продукцию практически да­ром. Если во всех других отраслях она добывается или перерабатывается при постоянном участии человека (ушел - и работа встала), то в сельс­ком хозяйстве - все растет, преумно­жается и без участия человека. Расте­ния и животные - растут! Объем увеличивается. Стоимость - преумно­жается!
Весь выращиваемый на земле уро­жай на 99,5% формируется из воды и воздуха. Всего четыре газа (водород, кислород, азот, углерод) плюс сол­нечные лучи — создают продукты питания и вообще всю растительную массу Земли. БЕСПЛАТНО!!!
А это означает, что только сельс­кое хозяйство является уникальной отраслью, которая создает АБСО­ЛЮТНЫЙ ПРИБАВОЧНЫЙ ПРОДУКТ, формируя АБСОЛЮТНУЮ ПРИБАВОЧНУЮ СТОИМОСТЬ! Во всех остальных отраслях происходит лишь переработка полученного в сельском хозяйстве ПРИБАВОЧНО­ГО ПРОДУКТА или изъятие АБСО­ЛЮТНОЙ ПРИБАВОЧНОЙ СТО­ИМОСТИ с целью перераспределе­ния в свою пользу.
Исходя из этого, становится понят­ным концептуальный повод давнего и тихого развала сельского хозяйства страны теми, кто знает этот «секрет» и желает использовать его для своего обогащения. Увы, войны идут не про­сто за территории, а за этот ПРИБА­ВОЧНЫЙ ПРОДУКТ и ПРИБА­ВОЧНУЮ СТОИМОСТЬ. Даже без осознания этих понятий.
Сейчас внешние претенденты на­целены разорять наше село, чтобы зах­ватить рынок для сбыта своей сельхоз­продукции. А претенденты доморо­щенные усердствуют в том, чтобы за­получить прибавочную стоимость от селян с помощью выпуска для них тракторов и механизмов, удобрений, горючего и т.д. Их усилиями в обще­ственное сознание внедряется убеж­дение, что село не может прокормить народ без их техники, ГСМ и мине­ральных удобрений. И сейчас мно­гие будут, по меньшей мере, удивле­ны и скажут: «А разве это не так?!. Разве может оно существовать без тракторов и удобрений?..».
А потому народу надо знать, что первые земледельцы древнейшего государства Шумеры (29 — 27 век до новой эры) получали урожаи пшени­цы и ячменя с гектара по 250 центне­ров в обычные годы и до 300 центне­ров в годы урожайные, не имея трак­торов, плугов и комбайнов. Понят­но, что их не было у них. Как не было и минеральных удобрений, и пере­довой науки... А гигантская урожай­ность — была! Об этом свидетельству­ют первые глиняные книги учета, найденные археологами. Зерно в те времена выполняло роль денег, а потому за недобор его или укрытие — отрубали головы. Так что сомневать­ся в такой урожайности не приходит­ся.
Но Шумеры — солнечный юг: меж­дуречье Тигра и Ефрата. Поливное
земледелие. Тогда вот более близкие к нашим временам доказательства: начало 20 веку. Наш соотечествен­ник Иван Евгеньевич Овсинский — управляющий имениями в Бессарабии — из года в год получал до 80 центнеров пшеницы с гектара, когда средняя урожайность по России (кормившей Европу) составляла 8 ц/ га.
Принятый Закон о земле предпо­лагает, что новые собственники из­менят положение к лучшему. А этого не произойдет. Скупив землю, но­вые хозяева автоматически унасле­дуют и утвердившуюся во времена СССР излишне химизированную и запредельно механизированную, а потому и разорительную агротехни­ку. Однажды она способствовала раз­валу страны. И послужит той же цели второй раз, если не понять ее коварную сущность.
Эта разорительная агротехника появилась задолго до СССР. В пер­вой половине 19 века немецкий уче­ный Юстус Либих доказал минераль­ную природу питания растений. Его открытие увлекало необъятными перспективами: не надо больше те­легами вывозить навоз на поля - брось туда пригоршню химикатов и повезешь обратно телегами зерно! Именно такие плакаты возвестили пришествие на Землю новой идеи, спасающей человечество от голода.
К этому времени подоспело изоб­ретение железного плуга с поворо­том пласта, появились трактора, дру­гие сельхозмашины и механизмы. Все это вместе взятое, сформирова­ло новую агротехнику, в основе ко­торой стояла химизация и индустри­ализация. Появился новый бизнес: производство минеральных удобре­ний, сельскохозяйственной техники. И появились, естественно, корпоративные интересы поставить село в зависимость от этой «техники» и «химии», максимально воспользовать­ся АБСОЛЮТНОЙ ПРИБАВОЧ­НОЙ СТОИМОСТЬЮ. Перспекти­вы для этого открывались головок­ружительные: каждая тонна «мине­ралки» давала более 11 тонн прирос­та урожая.
Энтузиазм не пропал, когда через десять лет прибавка составила 8 тонн. Все равно много, и сверх выгодно. Но через следующие десять лет при­рост не дотягивал до 6 тонн. Через четвертый десяток лет многие стра­ны вообще перестали получать при­бавку урожая от применяемых минеральных удобрений. Почва была отравлена «химией». Возвращаться же к органической системе земледелия было поздно. К тому же, пошли вой­ны, революции, восстановления и падения… Процесс приобрел необрати­мый характер.
Так было на Западе и повторилось у нас в виде тотальной «химизации» и «индустриализации». Хотели сделать сельское хозяйство донором, а пре­вратили в «черную дыру» экономики страны.
Искать во всем этом виновных — бесполезно и несправедливо. Здесь налицо очередное научное заблужде­ние и проявление человеческого эго­изма: прибыль — любой ценой!
Прошу понять правильно, мы не отрицаем механизацию и не призыва­ем «назад к сохе, к навозу и лошадям!». Прежде всего, просим довести до ПО­НИМАНИЯ народа сути органичес­кой системы земледелия. Она проста:
Жизнь на Земле создана в двух ви­дах: как растительная и животная. И, по большому счету, животные пита­ются растениями, а растения — живот­ными, после их смерти. Самое боль­шое количество животных обитает в почве. Это бактерии, черви, микрогри­бы и прочее «живое вещество» (по Вер­надскому). Их масса на хорошем целинном черноземе доходит до 20 тонн на гектаре. Они кормят растения сво­ими выделениями в почву. А после сво­ей короткой жизни становятся тем са­мым гумусом, о котором сокрушаются все.
Вывод тоже предельно прост: хо­чешь получать повышенные урожаи — разводи в почве «живое вещество». Черви удобряют и рыхлят почву, и по­тому не требуется пахота. А именно она и потребные для пахоты трактора и другая техника, дорогостоящее горю­чее и многое другое вкупе с излишней «химией» составляют 75 — 85% беспо­лезных затрат.
Перестройка сняла административ­ный запрет нарушать предписанную агротехнику. И процесс пошел... Пер­выми поднялись народные опытники, огородники и садоводы. Используя органическую систему земледелия, они в два и три раза повысили урожай­ность. И сейчас кормят страну, выра­щивая более 60% овощей и плодов.
Белгородская область перешла на поверхностную обработку почвы. Все­го один агроприем из арсенала орга­нического земледелия позволил уве­личить урожайность на 15ц/га.
По-новому работают сотни ферме­ров и хозяйств. В Пензенской области бывшее хозяйство, а ныне «товари­щество на вере «Пугачевское» - имея 5000 гектаров пашни — вот уже 13 лет не пашет поля, не вносит в почву ни грамма минеральных удобрений и какой-либо иной «химии». Отметая все официальные предписания тра­диционной агротехники, «Пугачев­ское» получает по 35 — 40 и более центнеров с гектара зерна первого класса с высочайшей клейковиной. Затрат нет, а урожай - имеется. Не рекордный, но стабильный. А самое главное — выгодный.
И здесь открывается еще одна не­известная для народа сторона органической системы земледелия — ее экономическая рациональность.
Надо знать, для анализа, что себе­стоимость производства одного цен­тнера зерна фермерами США и Ка­нады обходится в 350—420 рублей (в пересчете). При этом они получают от государства дотации и всевозмож­ную помощь. «Товарищество на вере «Пугачевское» не получает от государства ни рубля дотаций и какой-либо помощи, но производство од­ного центнера зерна обходится в 40 — 50 рублей.
У нас тоже дают дотации... за по­купаемые минеральные удобрения. 30% их стоимости оплачиваются из бюджета, что является, по сути, не дотацией, а ...скрытой формой изъя­тия у хозяйств абсолютной прибавоч­ной стоимости в пользу производи­телей минеральных удобрений.
Аналогичное происходит с обес­печением села сельхозтехникой и го­рюче-смазочными материалами. С той лишь разницей, что дотаций на них не дают, но потребность взвин­чивают и цены - повышают.
В то же время в России имеется: глобальный ресурс, способный быс­тро поднять экономику сельского хо­зяйства и превратить страну, а зна­чит и каждый Край, каждую область, район в экспортёров экологически чистого зерна и овощей.
Способ такого преобразования — отказ от ныне господствующей на Земле дорогостоящей агрохимичес­кой системы земледелия и возврат сельского хозяйства к природной органической системе земледелия на основе современных индустриаль­ных способов переработки навоза и помёта. Суть в том, что в России, в Ставропольском крае, в станице Кущевской появилось уникальное оборудование, позволяющее главный источник органических удобрений — навоз и помет - очень быстро - в про­точном режиме - стерилизовать и, внесением почвообразующих микро­организмов, превращать в самое луч­шее и дешёвое бактериальное удоб­рение.
Учитывая, что такое удобрения обеспечивает минимум удвоение уро­жая, а в России ежегодно накаплива­ется более 300 миллионов тонн только навоза и помёте (а ещё есть фекалии, осадок сточных вод, илы...), то наша страна в кратчайшие сроки может ре­шить свою проблему продовольственной безопасности и стать главным по­ставщиком зерна всему миру!
Процесс уже идет. Начавшись в среде садоводов-огородников, он зах­ватывает сейчас фермеров и кресть­ян. Наступил момент, когда количе­ство переходит в новое качество и тре­буется его организационная поддер­жка для общего государственного ис­пользования. Для этого мы имеем:
- новых собственников земли, не подвластных   централизованному диктату сверху и принимающих решения исходя из хозяйственных ин­тересов;
- прекрасную технику;
- возрастающие цены на минераль­ные удобрения. ГСМ как фактор вы­нужденного поиска альтернативной их замены;
- распространившегося по всему миру желания людей потреблять эко­логически чистые продукты питания;
- наличие опыта получения таких продуктов питания последователями и сторонниками органического зем­леделия. Члены нашего сообщества «Народный опыт» во всех регионах страны от Калининграда до Сахалина, от Мурманска до Сочи увеличивают урожаи овощей и фруктов в 2 и 3, и 5 раз по сравнению с начального. Сейчас в этот процесс все больше включается фермеров. Освоив знания, они дово­дят себестоимость выращиваемой пшеницы до 700 и 500 руб./тонна;
- по стране ширится распростране­ние микробиологических препаратов, являющихся основным фактором при родного земледелия;
- наконец, в России уже работает первая в мире пилотная установка превращения птичьего помёта в удобрение и производит бактериальное удобрение «БиоКЛАД». Его использование понижает затраты фермеров на удобрения с 10 тысяч рублей на гектар до 2 тысяч. Разработана и используется соответ­ствующая агротехника.
По итогам использования природ­ной агротехники и «БиоКЛАДА» в станице Кущёвская Краснодарского края в июле прошел первый форум сто­ронников природной органической системы земледелия. Были отмечены большие достижения и вскрыты недо­статки, тормозящие процесс. Главный из них — психологического характера: специалисты и учёные, получившие агрохимическое образование, ангажиро­ванные производителями химических препаратов и удобрений, всячески противодействуют распространению новшеств. И в этом деле нужна соот­ветствующая коррекция работы ми­нистерств и ведомств по распростра­нению достижений природной орга­нической системы земледелия в со­временном сельском хозяйстве.
И вот сегодня - 27 сентября 2008 г. в станице Кущёвская Краснодарско­го края проводится второй форум. Всех приехавших на этот праздник поздравляем с историческим собы­тием всепланетного масштаба. Здесь - в сельской глубинке - усилиями простого народа, без финансирова­ния и указаний свыше, было сделано то, что возвращает сельское хозяйство к использованию природной агротехнике на новой научно-техни­ческой основе, обеспечивающей ей необратимость!
Восстановление сельского хозяй­ства можно сочетать с решением эко­логических проблем. В стране еже­годно достаточно технологий для пе­реработки городских канализацион­ных сбросов и прочих отходов в пре­красные органические удобрения. А так как на экологию предусмотрены бюджетные средства, то они и станут дополнительным косвенным влива­нием в сельское хозяйство.

Ю.И. Слащинин,
 

гл. редактор газеты «Разумное Земледелие»,
 

академик Международной Академии Информатизации,
Президент «Фонда прогрессивных технологий»


Выращивайте пшеницу кустами

 
Оказалось, делать это не трудно. Потому что Природой предусмотрено колосовым куститься, когда имеют они всё необходимое для своего роста. И тогда земледельцам остаётся узнать, в чём суть этой «необходимости», со­здать условия своим посевам. И под­нимутся у вас пшеничные стебельки не в одиночку при общей тесноте, а кучными кустами по 15, 30, 50стеблей.
И не ради удивления. Такие посевы обеспечат:
- снижение расходов на приобрете­ние дорогих семян, так как норма вы­сева их на гектаре существенно пони­зится;
- повысится качество выращивае­мого зерна за счет увеличения белка и клейковины. Вы получите экологичес­ки чистое зерно экспортного качества, стоящее в 3 -5 раз дороже обычного;
- увеличится урожайность при по­ниженной себестоимости выращива­емого зерна;
 

- проявится много других досто­инств, не поместившихся в короткой статье.
 

Всё это не рекламный вымысел, а «хорошо забытое» старое. Надо знать, что при царе крестьяне платили подати (налоги) от того собранного урожая, ко­торый получали свыше средней уро­жайности по России. Она же была тогда 8 центнеров с десятины (гектара). К при­меру, получил крестьянин по 20 цент­неров с надела, 8 из них не облагается налогом, а с 12-ти плати с «исполу», т.е. с половины. Но урожаи были и повыше. И платили тогда с трети, с четверти по­вышенного урожая за минусом 8ц/га. У крепких хозяев урожайность доходила до 80ц/га. Секреты такой урожайности, естественно, передавались от отца – сыну – внуку - правнуку... Раскулачива­ние прервало эту практику.
Но, как всегда бывает, всё тайное становится явным. Писатель Юрий Слащинин вернул народу «кулацкие секреты». В его новой книге «Во веки веков» изложены они для практичес­кого использования. В наше время, это более чем щедрый подарок писателя своим читателям.
Более того, автор приехал в станицу Кущевская помогать созданному здесь научно-внедренческому обществу «Природное Земледелие», взявшему­ся распространять «кулацкие секре­ты» с учётом современных научных достижений и передовой практики. Дело в том, что писатель Ю.И. Слащи­нин, еще и известный учёный, акаде­мик Международной Академии Информатизации, посвятивший всю свою жизнь возрождению и распростране­нию органической системы земледе­лия. По его технологии производится из птичьего помёта высокоэффектив­ное жидкое органическое удобрение «БиоКЛАД». Такого удобрения не было у «кулаков», а фермеры сейчас получают его, облегчая восстановле­ние земель для ускоренного наращи­вания урожайности.
К примеру, всем известно как ме­шает посевам стерня. Но обработан­ная «БиоКЛАДОМ», она перегнила за 10-12 дней. «Природное Земледелие» берётся распространять множество других идей Ю.И. Слащинина из ко­пилки «кулацких секретов» и научных разработок.
Векторная цель «Природного Зем­леделия» - помочь нашим фермерам выращивать колосовые культуры кус­тами, вместо традиционных посевов до 6000000 стеблей на гектаре. Такое загущение было оправдано, когда пер­вые маломощные комбайны не справ­лялись с кустовыми посевами. Прак­тика утвердилась, а народный опыт позабылся. Сейчас проблема с убор­кой снята мощными комбайнами. Но возникла другая: психологическая. Вот как она повторяется при разговорах Ю.И. Слащинина с фермерами:
- А вдруг не получится ?! - спрашива­ют, выражая общую озабоченность.
- Зерно не взойдёт?..- улыбается Юрий Иванович.
- Кустов не будет, как хочется... И сорняки задавят.
- А мы поможем пшеничке раскус­титься, чтоб её сорняки не «задавили». У них ведъ там, на поле, своя война. И для победы  колосовых крайне надо им кус­титься, раскинуть свои листья для фотосинтеза. Тогда только растение по­давит конкурента и даст повышенный урожай.
- И сколько стеблей будет с колосом?
- Без колоса не бывает стеблей. Ты сколько их хочешь?
- Поболее... Пятьдесят!
- Чудес не бывает... Прежде надо вос­становить плодородие почвы для боль­ших урожаев. Давай малое подсчитаем. Сейчас по стандарту растет по 250 ра­стений на квадратном метре. Коэффицент кустистости 1.2. Количество зерен в колосе — 30. Перемножаем и получает­ся на квадратном  метре 9000 зерен. При массе 1000 зерен 35гр.,с квадратного метра имеем 315 граммов, а с 10000 м2 урожайность составит - 31,5ц/га.
У нас же на квадратном метре рас­тет 80 растений, коэффициент кусти­стости — 15 (для начала), пусть будет столько же зерновок в колосьях с той же массой. И тогда количество зерен составит 36000, что даст урожайность с одного квадратного метра - 1260 г. В пересчете на гектар - 126 центнеров.
- Ну даёшь! - восхищаются мужи­ки. — Да где же такая урожайность?.. Покажи! Сейчас поедем...
 

- Принимается!.. Во Францию повезёшь нас. Французы на одной с нами широте, а урожай получают в три раза больше нашего. Пока вы дожидаетесь доказательств у соседа, на свою сообразительность не надеетесь. Теперь замечайте, урожаи-то такие формиру­ются   при пониженных затратах  на семена! И дорогущая минералка вам не потребуется. Органикой обходим­ся. Обработка почвы — без пахоты, а это опять экономия на ГСМ, на зарп­лате.
 

Н. РЯБЧЕВСКИЙ 

 
Зачем в природе плоскорез?

 В дикой природе нет аналога плос­корезу, культиватору или другому поч­вообрабатывающему инструменту. Он просто не нужен. Садоводы, привер­женцы возделывания сада по природ­ному типу, легко обходятся без плос­кореза. Но в огороде условия несколь­ко иные.
В природе растения раняют семена и те из них, что попали в оптимальные условия - прорастают. Те же, что ока­зались в неблагоприятных условиях, дожидаются своей очереди. Они могут взойти и через несколько лет, а многие не взойдут никогда. И потому, как пра­вило, семян на растениях образуется намного больше, чем требуется для ежегодного воспроизводства расти­тельного покрова. Если прорастет даже очень маленький процент семян, ни­чего страшного не случится. Если же прорастет много, то возникает борьба за питание и свет. Выживает сильней­ший. Это касается как межвидовой борьбы, так и внутривидовой.
Давайте представим, что будет, если мы таким же образом разбросаем по земле семена культурных растений. Ответ очевиден. Взойдет крайне мало растений. Те, что все же взойдут, будут задавлены сорняками. Это не удиви­тельно. Наши культурные растения, с точки зрения природы — своеобраз­ные уроды с гипертрафированным развитием некоторых органов. Они не способны противостоять сорнякам без нашего вмешательства. Ведь именно сорняки — истинные дети природы.
Даже если мы как то избавимся от семян сорняков, это не решит пробле­му. На необработанной земле расте­ния взойдут в разное время и неравно­мерно. Взошедшие раньше будут угне­тать «опоздавших». Но нам это не вы­годно. Чтобы растения взошли равно­мерно и одновременно нужно подго­товить для них посадочное ложе — бороздку ровную и на одной глубине. Это легче всего сделать плоскорезом на грядке, обработанной на небольшую глубину. Тут уже разговор идет не о полном копировании природы, а вы­бором между вспашкой или перекоп­кой с оборотом пласта и поверхност­ным рыхлением гряд. Из двух зол вы­бирают меньшее.
В нашем случае меньшее зло для почвы - это плоскорез Фокина. Плос­корез - это компромисс между жела­нием, выгодой огородника и законами природы. К сожалению, в России пока не разработан способ выращивать ого­родные культуры вообще без обработ­ки почвы (или я о них не знаю). В Япо­нии фермер Масанобу Фукуока уже не один десяток лет применяет посев овощей прямо в сорняки без какой либо обработки, и получает прекрасную продукцию. В Греции Панос Маникис использует часть технологии Фукуоку для восстановления зеленого покрова в стране. Он помещает семена растений в глиняную оболочку и просто раз­брасывает их по земле. Я уверен, что найдется и у нас человек, который раз­работает подобную систему для усло­вий России. Появятся технологии и инструменты делающие плоскорез Фо­кина ненужным. Но пока, на мой взгляд, это лучший инструмент для дач и приусадебных участков.
Важно понимать, что плоскорез хоть и удобный инструмент, но все же это орудие разрушения. Даже обработка на глубину 5-7 сантиметров для некото­рых почвенных жителей — верная смерть, для остальных сильнейший стресс. После такой обработки почва нуждается в восстановлении опти­мального количества микроорганиз­мов и других почвенных пищеварителей.
Особенно сильно от нее страдают грибы-сапрофиты (разлагающие орга­нику) - грибница не терпит механи­ческого вмешательства. А ведь именно грибы-сапрофиты имеют наиболее мощные ферменты, способные быст­ро переварить самую грубую органи­ку. Уничтожая грибы, мы лишаемся самых сильных своих помощников.
Для микроорганизмов мелкая обра­ботка почвы тоже не проходит бесследно. Посмотрите на подстилку в лесу. Опавшие листья и остатки травы рас­полагаются слоями. Чем ниже, тем больше степень разложения органи­ки. В каждом слое живут свои микро­организмы, ферменты которых способны переваривать органику именно этого слоя. Здесь создан четкий кон­вейер переработки растительных ос­татков. Благодаря этому листья и тра­вы превращаются в гумус за один се­зон. Слои имеют толщину в несколько миллиметров. Рыхление разрушает та­кую сложную систему, а на восстанов­ление нужны месяцы, и то если есть благоприятные условия — тепло, влага и воздух.
У микроорганизмов нет ног, они не могут, как насекомые быстро перебе­жать в комфортные для них условия. Замульчировав грядки мы создаем оп­тимальные условия для переживших наше вмешательство почвенных пищеварителей, их количество начинает ра­сти. Но система не успевает полнос­тью восстановиться — опять вмешива­ется «помощник» - человек со своим орудием разрушения. И все же микро­скопические создатели почвы, несмот­ря на наше упорное вредительство, ус­певают принести немало пользы.
Как же снизить вредоносность на­шего вмешательства?
Я решаю этот вопрос с помощью «компостных дорожек». Гряды на уча­стке приподняты. Проходы между грядками всегда наполнены органи­кой.
По возможности на дорожки насла­ивается новая органика. От примене­ния плоскореза на дорожках в после­днее время отказался. Таким образом, на дорожках накапливается слой орга­ники толщиной до 20 см. В них будет поддерживаться жизнь полезных мик­робов и главное грибов, разлагающих органику. Создается тот самый «кон­вейер» разложения органики, о котором говорится выше.
Это не теория. В августе 2008 года на участке побывали представители омс­кого клуба картофелеводов и клуба органического земледелия. Они смог­ли воочую убедиться, что органика в дорожках расположена слоями с ярко выраженной разницей в степени раз­ложения. В дорожках никто не нару­шает созданную почвенными труже­никами эффективную систему разложения органики, поэтому нет нужды часто добавлять микроорганизмы из­вне. Сами дорожки являются рассад­никами микробов и грибов. В дорожках всегда живут черви. Они тоже в свою очередь обогащают почву мик­робами. Капролиты всегда содержат полезные микроорганизмы из кишеч­ника червей. Под мульчей дорожки всегда влажно и достаточно воздуха.
В общем созданы оптимальные ус­ловия для всех, кто создает почву и кор­мит растения. Именно здесь корни культурных растений будут получать основную часть питания. Это очень важный момент. Растения обязатель­но запустят в дорожки свои корни. Дело в том, что корни всегда развиваются туда, где больше питания, это явление имеет научное название - хемотро­пизм. А добраться до дорожки, где пи­тание в изобилии, корням не представляет большого труда: грядки узкие - порядка 50 см. Это значит, что расте­ния, посаженные в середине гряды, расположены всего в 25 см от проходов. Даже если почва грядки сухая растения не остаются без пита­тельных растворов и воды — это всегда есть в дорожках. Толстый слой органи­ческой мульчи надежно сохраняет вла­гу.

К сожалению, на самих грядках не всегда возможно создать слой органи­ки, надежно сохраняющий влагу, осо­бенно в засушливый период. К приме­ру, на посадках моркови. Эта культура очень медленно растет в начальный период вегетации, и замульчировать толстым слоем удается только через 3 - 4 недели после всходов. Если бы про­ходы были просто чистыми, грядки пришлось бы часто поливать. Дорож­ки же в этом случае служат резерваторами влаги.
Существуют ли другие способы сни­зить вред от обработок. Перечитываю рекомендации опытных садоводов, ученых в литературе и периодике. И вижу, 98% рекомендаций сводятся к применению минеральных удобрений. Невольно рождается мысль, что мы давно «сидим» на химической игле. Без минералки уже никуда!
Как то прочитал рекомендации одного именитого автора по выращива­нию кабачков и подсчитал стоимость применяемых им минеральных удоб­рений, включая подкормки, в расчете на один куст. У меня получилось, что на деньги, которые были потрачены на удобрения, можно купить 12 кг кабач­ков.
Сейчас мы получили ЭМ-препараты и боимся «подсесть» на микробов... Ну, раз уж этот страх неистребим, по­пробуйте применить мой вариант — использовать как закваску лесную или луговую подстилку. Помещать ее сле­дует под слой мульчи, чтобы создать микробам и грибам оптимальные ус­ловия — влагу, тепло и наличие атмос­ферного воздуха.
В качестве микробной закваски, я применяю лесную и луговую подстил­ку - местные популяции микробов и грибов. По сути, это тоже самое что ЭМ-препараты, только гарантирован­но адаптированные к местным усло­виям.
 

Но это не означает, что я против ЭМ-препаратов! Экспериментирую в этом направлении. И лично знаю лю­дей, добившихся с помощью ЭМ вы­соких результатов.

 

И. ТЕЛЕПОВ, г. Омск


 

Принуждение к урожаю
 


Многие могут мне возразить: "Неправда, и в горшке плодоносят растения". Да, плодоносят, если вы будете ре­гулярно "кормить" их разными вытяжками из почвы, навоза, компоста, содержащими растворимые части гумуса. Есть ещё "варварские" способы "заставить" растения плодоно­сить, основанные на принципах их азотного "голодания". Этих способов человек придумал много, но главных - три: карликовые подвои, водное "голодание" (или частичное подсушивание), и азотное голодание (низкое содержание азота в почве). Используют также: пригибание веток, скру­чивание веток, надрезы коры разными способами, карли­ковые вставки и т.п. Все эти приемы и способы основаны на одном принципе - "голодании" растений. И рассчитаны на включение самого главного принципа всего живого - ин­стинкта самосохранения, на стремление растений к про­должению рода.
Растения "чувствуют", что из-за этих искусственно созданных неблагоприятных условий могут умереть, и поэтому стараются как можно быстрее "выполнить программу продления рода" - дать плоды любыми средствами, из пос­ледних сил, расходуя запас питательных веществ из тканей своего организма. У растений в таком случае одна цель: если не удастся выжить самим, то хотя бы дать плоды (семе­на), чтобы продлить свой род. А садоводы, которые создали для растений такие невыносимые условия, при этом ещё и радуются: "Ура! Плодоносит!". А потом, через год-два, такие растения могут погибнуть, если эти условия были слиш­ком жесткие, или будут плодоносить с большой периодич­ностью, потому что израсходовали очень много питатель­ных веществ "из своего тела", чтобы дать урожай. В подоб­ных случаях растения плодоносят "не от хорошей жизни", а потому что чувствуют, что могут умереть. И умирают, если им вовремя не помочь.
У садоводов даже есть термин "сорта-самоубийцы" - имеются в виду сорта, которые не сбрасывают сами часть "неподъёмного" урожая, а пытаются вырастить весь уро­жай, тем самым полностью истощаясь, и в итоге погибают.
Задумайтесь над этим и не творите зла. Никакое зло во имя блага не может быть оправдано. Урожай любой ценой не принесет вам удовлетворения в жизни. И не калечьте свои растения, не истязайте их "варварскими" способа­ми. Это не моя просьба, это их крики о пощаде, которые я слышу и передаю вам. Услышьте...

...Человек


«Неформальное сообщество «НАРОДНЫЙ ОПЫТ»

Уважаемые земледельцы!
Мы приветствуем Ваше желание получать повышенные урожаи, сни­жать издержки производства, жить бо­гаче и лучше. Но понимаем и то, что в условиях Глобализации и вступлени­ем России в ВТО, добиться всего этого в одиночку невозможно. Поэтому были созданы Неформальное сообщество «Народный опыт», объединяющая нас газета «Разумное Земледелие».
Мы прошли долгий путь. Сообще­ство было создано в 1995 году, после выхода брошюр «20 мешков картошки с каждой сотки», «Удобрение делай сам», таких статьей как: «250 центне­ров пшеницы с гектара», «Главный секрет урожайности» и пр. публиковавшихся во множестве газет России и СНГ. Отклики на них выявили людей, пожелавших объединиться. И было создано Всероссийское неформальное сообщество «Народный опыт». В числе инициаторов были известные мно­гим лица — В.В. Фокин - вооружив­ший нас плоскорезом своей конструк­ции, В.П. Ушаков - невиданная урожайность и книжица «Тонна картош­ки с сотки», А.М. Игонин - патент и книги о разведении червей, Г.К. Про­топопов - «Биостим», Н.И. Курдюмов - серия умных книг, А.А. Комаров — адаптационная технология и «Зеленый Дар».
Нас немногим более тысячи. Но рассев - по всей России: от Калининграда до Сахалина, от Мурманска до Сочи. И всюду у каждого повторяется одна и та же закономерность — повы­шенная урожайность в 2 и 3 раза, по сравнению с того, с чего начинали своё опытничество. И снижение затрат.
Приветствуя Вас в наших рядах, просим познакомиться с правами и обязанностями. Они такие:
- ежегодно повышать урожаи на сво­их участках, огородах, наделах, полях;
- возбуждать у населения интерес к Разумной системе земледелия, к ее возможностям подъема благосостояния народа и сельского хозяйства страны;
- публиковать в газетах и других ме­стных изданиях свои статьи, сообще­ния;
- представлять интересы Сообще­ства в местных органах власти по воп­росам распространения наших знаний и опыта. Организовывать кружки, клу­бы, семинары;
- передавать освоенный народный опыт и накопленные знания своим де­тям, внукам, друзьям, соседям;
- ежегодно предоставлять в Сообще­ство отчет о проделанной работе для анализа, обобщения и подготовки публика­ций.
Все перечисленное, естественно, принимается по желанию, в соответ­ствии с имеющимися возможностями, способностями и велению души. Ведь наше Сообщество — добровольное, не коммерческое, не регламентируемое обязательствами друг перед другом. Все отношения строятся на доверии, как и должно быть в обществе нормальных людей.
Для вступление в наше Сообщество Вам надо прислать на имя Председа­теля Слащинина Ю. И. заявление, под­робное письмо о себе, о своем хозяй­стве, планах или желаниях дальней­шего развития - что посчитаете нуж­ным сообщить. Внести членский взнос. Деньги требуются на осуще­ствление оргработы, поиск полезной информации, издания газеты «Разум­ное Земледелие».
Чтобы Вам активно включиться в опытническую работу, необходимые знания для старта получите из книги Ю.И. Слащинина «РАЗУМНОЕ ЗЕМ­ЛЕДЕЛИЕ или как «плохую» землю сделать хорошей». Её первые два тира­жа кончились, и сейчас готовится но­вое издание переработанное и допол­ненное. В книге изложена Природная органическая (без химии) система зем­леделия и агротехнология достижения повышенных урожаев для всех культур. Эта книга даёт читателям многотысяч­ные и миллионные прибыли. Не в пе­реносном, а в прямом смысле слова — в рублях. И в зависимости от масштабов использования предлагаемых знаний: на сотках или сотнях гектаров. Знания эти позволяют каждому: «плохую зем­лю превратить в хорошую», использо­вать «главный «секрет» урожайности» и повышать её в 3 и 5 раз, при понижении себестоимости выращиваемой продук­ции.
Не удивляйтесь! Всё это проверено членами Всероссийского сообщества «Народный Опыт» на протяжении пят­надцати лет опытнической работы во всех регионах России.
«Разумное Земледелие» - базовый учебник народных опытников, а ещё и свод народного опыта земледельцев всех времен и народов. Начиная с пер­вых земледельцев Земли древнейшего государства Шумер (30-28 век до н.э.), получавших по 250 центнеров пшени­цы и ячменя с гектара в обычные годы и до 300ц/га в годы урожайные. Они не знали минеральных удобрений, не имели тракторов, комбайнов и всего нынешнего технического оснащения, а фантастическую для нас урожайность — имели! Книга интересна и полезна всем, кто интересуется земледелием, садоводством и огородничеством.
С помощью «Биостима» мы очищаем почву от вредителей, ускоряем всхожесть семян, увеличиваем плодообразование. Гектарная норма примене­ния препарата для овощных культур составляет 1 г на гектар и по 0.1г/га для зерновых, подсолнечника, куку­рузы, бобовых...
«Биостим» наш надежный инстру­мент управления ростом растений. В овощеводстве огурцы растут гроздья­ми (по 3 - 4 из одной пазухи), помидоры увеличивают размеры плодов, ягоды укрупняются. Препаратом обработан­ные семена увеличивают всхожесть. А главное - ускоряется рост корней, что позволяет уйти от засухи, и повышает кустистость зерновых культур. Старые посадки - омолаживаются.
Наш второй «инструмент» - ЭМ-культура. Предпочтение отдаем япон­скому «Восток - ЭМ1», поскольку все последующие препараты... хорошие, но... Доводы узнаете позже.
Вступив в Неформальное сообще­ство «Народный опыт», каждый ста­новится равноправным членом нашей опытнической общины и получает пра­во в своем регионе стать Представите­лем сообщества и распространять на местах наши просветительские изда­ния, продукцию (препараты, технику и пр.), участвуют в исполнении совме­стных проектов. В том числе, и предложенных вами.
 


Ю.И. СЛАЩИНИН,
 

Председатель Сообщества «Народный опыт»,
академик Международной Академии Информатизации



Выращивание картошки в соломе

Из материалов неформального сообщества "Народный опыт"

Солома - уникальный природный материал. Достаточно сказать, что внесение в почву тонны соломы по эффективности удобрительного действия эквивалентно 4-5 тоннам хорошего навоза. А английское название земляники дословно переводится как "соломенная ягода", и это не случайно. Соломенная мульча позволяет получать удивительно большие урожаи этой всеми любимой ягоды. На соломе ягоды не гниют, а вкус их значитель­но улучшается. Из соломы можно строить дома, значительно дешевле, теплее, экологичнее и долговечнее камен­ных. (Не удивляйтесь, есть и такие технологии!)


Без окучиваний и прополок

Мне мама рассказывала, как её отец сажал картошку в солому. Не закапывал в землю, а просто заваливал её 20-сантиметровым слоем соломы, листвы, бурьяна и прочих растительных остатков. После этого со всем семейством уезжали из села на свой надел за 20 километров и не появлялись на огороде до осени. Это значит, что не проводили никаких окучиваний и прополок.
После посевов и уборки зерновых, сенокосов и прочих работ семья возвращалась в село, и тогда только выкапывалась картошка, всегда радовавшая своим урожаем.
Мама говорила, что так делал не только мой дед. Обидно, что многие добрые традиции погибли от неуёмной энергии "тридцатитысячников" и прочих посланцев партии, чуждых земле и селу.

Л.П. МАРТЫНЕНКО, Краснодарский край


Три моих радости

Когда прочитал в "Жизни земной" про выращивание картошки в соломе то, прямо скажу, не поверил. Сажал картошку обычным спосо­бом. Но случилось так, что посадочного материала оставалось метра на два, нашёл эти два метра за забором участка, положил проросшие картошины прямо на землю и завалил их соломой вперемешку с собранной поблизости прошлогодней травой, бурьяном.
На поле появились всходы, за забором оставался лежать "мусор ", как сказала, посмеиваясь надо мной жена:
- Мало ли что там напишут, а ты веришь.
Дней через пять и на деляночке появились зелёные кустики. Жене ничего не сказал и ждал, что будет дальше. Потому что кустики были слабее, чем появились на поле.
Когда провёл первое окучивание и заглянул за забор, то испытал первое радостное ощущение. Картофельные кусты в соломе ничем не отличались от тех, над которыми только что обливался потом. А эти не надо было обрабатывать.
Далее заметил, что в жару кусты на "мусоре" были заметно веселее, чем на поле - там и ботва была чуточку посветлее, и листочки обвисшие. Не вытерпел, сунул руку под солому, а там - прохлада. Теперь только понял, что атмосферная ирригация есть, и значит моя картошка в соломе пользуется дневной росой.
В третий раз порадовался, когда собирал урожай. Сначала с сыновья­ми выкопали картошку с трёх соток, как позже выяснилось, после взве­шивания, 1630 килограммов. Перешли на делянку. Разгрёб "мусор" от куста и вот они лежат перед нами, как поросята под маткой, чистенькие и ровные клубни. Бери и клади в ведро без труда и грязи. С двух квадрат­ных метров получили 14 килограммов клубней, а с трёх соток мы бы получили 2100 кг. Вот и думаю, как воспользоваться методом выращива­ния картошки в соломе в новом году. Вижу, что урожайнее, и работы меньше. Но где взять соломы?

К. В. ПЕТРЕНКО, г. Ставрополь


Даже в засуху

С большой радостью прочи­тал вашу брошюру (Ю.И.Слащинин, 20 мешков картошки с каждой сотки) и всё, что в ней написано, проверил в истёк­шем году, выращивая картош­ку по старой русской техноло­гии - в соломе. При этом не про­водил ни окучивания, ни про­полки, ни полива.
Провёл некоторые исследо­вания. В прошлом году на Смо­ленщине дождей было мало, стояла непривычная для нас засуха. Однако влаги под соломой оказалось достаточно. Ведь солома не только хороший гиг­роскопический материал, удер­живающий в себе влагу редких дождей и росы, но и отличный теплоизолятор: затеняя почву, солома понижает её темпера­туру. Картошку сажал в грядки шириной 80 сантиметров, дли­ной 25 метров. Использовал обычные районированные у нас сорта. Урожайность в соломе оказалась вдвое выше конт­рольной посадки картофеля по обычной агротехнике, без со­ломы. Так, "Синеглазка" дала по 8-10 клубней с куста, а в контроле - по 3-4 клубня. Белые сорта картофеля дали по 30 клубней с куста. Они помельче, но все ровные и отличного вку­са.
При выращивании картофе­ля в соломе заметил, что удли­нился промежуток времени от момента посадок до всходов. Это связано, видимо, с развити­ем корневой системы. А может быть, сказались другие причи­ны. Но это уже вопрос для учё­ных. Нам же главное, чтобы урожай вырос.

В.С. ПОДОПРИГОРОВ г. Смоленск


Письмо в редакцию

Здравствуйте Юрий Иванович!
Вас приветствует Архипов Вла­димир из Самарской области. Ког­да ко мне попала Ваша статья «Сельскохозяйственное возрожде­ние России», я подумал: «...ещё один умник хочет научить сельс­кого жителя, как ему жить несмыш­лёному...».
Прошу меня извинить за рез­кость, но я болею всем сердцем за село, и поэтому могу оказаться необъективным. Теперь благодаря Интернету, узнал, что Вы органи­зовали движение «Народный опыт», ведете большую подвижническую работу, пишете книги... Очень здорово придумали с Инмаркетом. Готов во всём этом уча­ствовать, но в русле своего пони­мания...
Читаю вашу статью «20 мешков картошки с каждой сотки». Да, пре­красная технология, спору нет. Многие люди возьмут её на воору­жение, особенно дачники. Но Вы, Юрий Иванович, мне кажется, не до конца понимаете жизнь села и психологию сельского жителя.
Сельская жизнь — это особый образ жизни. Городскому дачнику в охотку после города на выходные возиться на грядках. А для сельско­го, что корма дать скотине, что позавтракать, что прополоть гряд­ку, что постирать бельё, что нако­сить травы — это всё их повседнев­ная жизнь. И если то, что предла­гается усложняет этот образ жиз­ни, то не трудно догадаться, как он это воспримется.
Ваша технология состоит из нескольких десятков пунктов, их просто перечислять и то долго, а делать? А вот выращивание картош­ки под соломой, это ближе... Про­сто и эффективно. Такие техноло­гии и надо предлагать сельчанам. Грубо говоря — посеял-убрал; чем проще, тем лучше. Естественно, не забывая про эффективность.
Но сейчас вырастить продукцию легче, чем продать. И ваша работа по налаживанию сбыта — очень в точку.
Хотелось бы прочитать в газете материал о том, как на селе создать и зарегистрировать общественную организацию. Согласен с вами, что мы потеряли навыки общинной жизни. Во всех странах крестьяне состоят в десятке кооперативов, а у нас каждый хочет оставаться неза­висимым от всех хозяином. И ос­тается зависимым от каждого по­купателя, диктующего свои цены. Словом, об этом тоже надо писать в газете для освоения народного опыта наших предков. Сам я готов к такой работе.

В. АРХИПОВ, Самарская обл.


 

Сравни и оцени
 


В прошлом году в среднем зат­раты в Кущевском районе состави­ли до 15 тыс. руб. на га.
Средняя урожайность прошло­го года у лучших хозяйств была 50ц/га., что позволяет при закупочной цене 5000р/т. иметь доходную часть — в пределах 25 тыс.руб./га. А это даёт 25000 - 15000 = 10 000. руб. прибыли с гектара по тради­ционной технологии.
В районе проводится комплекс мероприятий по внедрению орга­нической системы земледелия начиная с отказа от пахоты с поворотом пласта, особых способов посе­ва, использования «БИОКЛАДА» и других агротехнологий. Это по­зволяет земледельцам снизить се­бестоимость обработки гектара до 7 тыс. руб. И тогда 25000 - 7000 = 18000руб,га. Только от сокраще­ния затрат!
В том году в Кущевском районе компания «Влад» на ячмене полу­чила дополнительно 8ц/га после применения « БИОКЛАДА», под­кормив по листу два раза. В итоге на 200га получено дополнительно 160т. ячменя, что по цене 5 000руб. дало 800 000 руб. дополни­тельно. Экономия на 200 га позво­лила сохранить по 8 000руб/га. Даже этот малый пример позволил получить дополнительные более 2 000 000 руб. с участка 200 га.
Но это только один агроприём из нашей системы органического земледелия.
В наших планах выращивать не 50ц/га, а за 5 лет довести урожай­ность до 90-100ц/га.
При этом, качество выращенной продукции перейдет в разряд эко­логически чистых, дорогостоящих продуктов повышенного спроса.

 

 

Полив под корень ЭМ-1

Очень хорошо отозвались на это томаты, поса­женные на грядке, куда годом раньше закладывали пищевые отходы. Эти томаты намного опережают в развитии те же самые сорта, посаженные в землю без добавления органики.
7-8 мая мороз.
Высаженная в грунт рассада помидоров, обраба­тываемая препаратом Эпин, перенесла мороз лучше. На обычной грядке я выращиваю в одинаковых условиях томаты с применением ЭМ-препарата и Эпина, а также комбинированно с обоими препара­тами. Последняя группа растений выглядит намно­го лучше, чем две первые.
Картофель, выращиваемый в ящике многоэтаж­но по Челябинскому методу, при применении ЭМ растет прекрасно.

Л. ПОНОМАРЕВА
 


 

А что у них…

В 50-х годах XX века в Японии Масанобу Фукуока полностью от­казался от вспашки и любой другой обработки почвы. Используя севооборот рис - озимые зерновые (климат позволяет выращивать два урожая в год), он получает по 58 и более центнеров с гектара риса и столько же ржи или ячменя.
Семена защищаются от грызу­нов глиняными капсулами и вруч­ную разбрасываются по полю. Рост сорняков сдерживается постоян­ным мульчирующим покровом бе­лого клевера, равномерным разбрасыванием по полю соломы сра­зу после обмолота и кратковремен­ным затоплением полей при весен­нем прорастании семян риса. В ка­честве дополнительного удобрения и для ускорения разложения соло­мы М. Фукуока использует неболь­шое количество птичьего помёта. Плодородие его почвы постоянно повышается, за 30 лет образовался 10-сантиметровый слой гумуса.
Не менее интересны опыты М. Фукуока по выращиванию манда­риновых деревьев и овощных растений. Здесь он так же использует покров клевера для сдерживания роста сорняков и накопления азо­та в почве. Это позволило освоить глинистые склоны, превратив их в плодородный участок земли. Посадка совместно с мандариновыми деревьями деревьев других пород повысило их устойчивость к вре­дителям и болезням. Что касается овощей, то большинство из них в благоприятном японском климате размножаются самосевом и требу­ют лишь минимального ухода.
Для ухода за 0.5га полем, 5га мандариновым садом и овощами М. Фукуока не требуется никакая техника, достаточно лишь традиционных японских орудий труда. Не использует он и пестицидов, поскольку образовавшееся на его земле устойчивое сообщество орга­низмов - биоценоз, не даёт вреди­телям и болезням достигнуть опас­ной численности.
Отметим, что М.Фукуока не ис­пользует в хозяйстве крупный скот и обходится без удобрения полей компостом. Его система (адапти­рованная к конкретным местным условиям) пригодна и для малень­кого хозяйства.
Вышесказанное не должно сму­щать кажущейся простотой. Хотя сам М. Фукуока называет свой метод "методом ничего-не-делания", он же постоянно подчёркивает, что затраты физического труда снижа­ются, но работу, которая должна быть сделана, необходимо проде­лать вовремя и с пониманием смыс­ла действий. Таким образом, здесь опять идёт речь о превращении ра­боты земледельца в высокоинтел­лектуальную деятельность.
Как пишет М. Фукуока, при ис­пользовании его методов участка земли 0.5га более чем достаточно для обеспечения питанием семьи из 5-10 человек. При этом каждый человек в среднем будет работать на земле всего по 1 часу в день, посвящая остальное время любо­му другому виду деятельности.

В 1978 году Билл Моллисон и Дэвид Холмгрен издали книгу "Пермакультура-1", тем самым положив начало движению пермакультуры.
Пермакультура - широкое поня­тие, включающее в себя создание биоценозов из съедобных растений. В пермакультуре продуманная организация хозяйства, внимание к мелочам и использование нетра­диционных решений позволяет во много раз снизить материальные и трудовые затраты. Следует отме­тить, что принципы пермакультуры применимы не только в агротехнике, но и практически во всех отраслях человеческой деятельно­сти.
Используя совместные посадки различных растений и принцип ярусности (т.е. совместную посад­ку растений различной высоты: деревьев, кустарников, травянис­тых), последователи пермакультуры получают суммарной продук­ции с единицы площади значи­тельно больше, чем при традици­онно используемой монокульту­ре. Они стремятся уменьшить не­обходимую обработку почвы, а для дополнительного уменьшения трудозатрат широко используют многолетние культуры. Так, в качестве источника белка для чело­века они предлагают наряду со зла­ками использовать деревья-орехоносы.
Сразу отметим, что в условиях средней полосы России таким деревом могла бы стать кедровая со­сна (кедр). Урожай ядра кедрового ореха в кедросадах составляет 10-15 центнеров с гектара, а по пита­тельной ценности, содержанию незаменимых аминокислот, вита­минов и микроэлементов ядро кед­рового ореха значительно превос­ходит традиционно используемые для питания злаки (пшеницу, рис, кукурузу и др.).
Таким образом, в настоящее вре­мя можно говорить о том, что чело­вечество вплотную приблизилось к созданию устойчивых хозяйств на основе биоценоза.

 


 

На картофельном поле

Применял ЭМ-1 на картофельном поле, обрабатывая его методом опрыскивания раз в неделю. Между­рядья укрывал соломой, сохраняя влажность в почве. Использовал в качестве подкормки бокаси.
Картофель получился ровный, крупный, до 10 шт. в лунке, внутри — светлый, чистый.

В.ГАЙДУК, фермер
 


 

Освободиться от  заблуждений

Память поколений и сегодня уберегает от заблуждений и эконо­мических ошибок. Не знать историю своего народа — это роскошь, которую мы больше не можем себе позволить.
В конце XIX века наш великий русский агроном и ученый Иван Евгеньевич Овсинский издал книгу: «Новая система земледелия». В ней он, обобщив теорию и практи­ческий опыт, обосновал безотваль­ную обработку почвы ножевыми лапами на 2 дюйма (5см), на глубину заделки семян, до поверхности подъема капиллярной влаги. Он также обосновал способ посева, учитывающий «психизм» растений (способ: «густо-пусто»). Используя капиллярную влагу, «атмосферную ирригацию» и лучшее соотноше­ние азотной пищи над семенами (аэробные условия) и фосфорной — под семенами (анаэробные ус­ловия) без средств химии, И.Е. Овсинский получал урожайность зерновых культур до 50ц/га, в то время, когда Россия удовлетворя­лась урожаем в 6ц/га.
Декретом от 1932 г. «О вреди­тельстве в сельском хозяйстве» Ста­лин репрессировал и разогнал шко­лу сторонников мелкой обработки почвы во главе с академиком Тулайковым. И лишь в 1950-е годы мужеством Т.С. Мальцева идея об­работки на 5 - 6 см была возрождена в его системе, но с использованием лущильников.
В 1970-е и 1980-е годы мы про­верили эффективность его глуби­ны обработки в исследованиях по кандидатской и докторской дис­сертаций и подтвердили правильность положений Т.С. Мальцева. С 1999 г. мы подтвердили эффек­тивность, вначале не понятой нами идеи «психизма» растений по Овсинскому Е.И, не только в каче­ственном плане, но и в количе­ственном (удвоение урожая). К идеям Овсинского И.Е. мы доба­вили только 2 дополнительных агроприема:
1) совмещение второй критичес­кой фазы развития зерновых куль­тур (образование пыльцы за 7 дней до колошения, выметывания) с летним дождем, на основе долгосрочного прогноза;
2) обработка семян штаммами сильных бактерий аэробов из целин­ных почв.
Все это и составляет биологи­ческую систему земледелия, позво­ляющую сокращать прямые затраты на 1га пашни до 1 тыс. руб. с одновременным повышением урожая. В условиях почти полной амортизации техники в селе агрес­сивные лоббисты американской техники, заинтересовав власть имущих, предлагают мощные трак­торы и сеялки-культиваторы. При этом много слов говорится о ресур­сосбережении, почвозащите.
Но от внимания инвесторов че­рез холдинги и руководителей еще «живых» хозяйств ускользают принципиальные детали. Сеялки-культиваторы имеют жесткую раму, чаще всего 4 м, культиваторные сошники не копируют повер­хности земли и засевают семена равномерно по площади, что ведет к явлению «алкоголизма и нарко­мании» у растений, к удлинению их вегетации, а также варьирова­нию по глубине заделки семян из-за неровности почвы (от 2 до 12см) В результате, если отбросить «за­интересованную» шумиху и срав­нить урожайность в опытах прове­денных институтами в Сибири, следует говорить о снижении уро­жайности на 2-5ц/га, а прямые зат­раты на 1га при этом возрастают до 4 тыс. руб.
Применение западных машин обя­зательно сопровождается защитной и удобрительной химией, а рынок зерна в мире переполнен таким зер­ном.
В мире не хватает зерна экологи­чески чистого, выращенного без средств химии, цены которого выше обычного в 3-5 раз.
Так по какой же дороге идти? Коллективные хозяйства, десяти­летиями боровшиеся с природой, близки к разорению. Нельзя идти по этой дороге новым хозяйствам, так как они вкладывают свои «кров­ные». Наше спасение в возвраще­нии к истокам собственной истории.

А.А. КОНЕВ,
доктор с -х наук, профессор, НГАУ

 


 

Рассказывает Инна Михайловна Кутушова, внедрившая ЭМ-технологию на участке в Романовке.

 

При посадке капусты лунку поливали раствором ЭМ (1:1000). Посадка шла при очень жаркой пого­де, но высаженная рассада не завяла, и ни один куст не пропал. В процессе вегетации все время полива­ли раствором 1:1000 (раз в неделю). Капуста выстояла даже после того, как огород несколько дней был в воде. Обильно плодоносили помидоры и были сладкие, кабачки выросли по 2 из одной розетки.
На участке стал пропадать виноград. Обработка интавиром результатов не дала. Тогда Инна Михайловна стала поливать виноград раствором ЭМ (кон­центрации 1:500). Виноград стал отходить, и к кон­цу сезона плети были покрыты пышной листвой.
Интересен факт с курами. У кур не держались яйца. Инна Михайловна стала поить их ЭМ-раствором (10мл на литр воды). Проблемы исчезли, и если в начале января от 12 кур было 1-2 яйца, то сейчас 3-5 яиц в день. Сейчас без ЭМ куры даже не хотят пить воду. Внешне куры стали чистыми, с блестящими перьями.



Обмен опытом по применению ЭМ-культуры

Полив

Пробовала поливать земляные лунки перед высадкой в них клуб­ней картофеля и посевом сухих се­мян томатов. Результат — отрица­тельный. Ростки на картофеле по­чти все погибли. Томаты взошли на 30%, хотя при замачивании тех же семян в ЭМ-1 томаты дали 90-процентную всхожесть.

Лекарство от фитофторы
 


ЭМ применяла в виде опрыски­вания на перцах, баклажанах и по­мидорах. Семена высаживала так­же обработанные препаратом 1:1000.
 

Все растения в июле — начале августа — высокие, хорошо разви­тые.
Помидоры висят гроздьями по 6-7 штук и более. Вес плодов по 100 г. Листьев на растениях почти не видно - одни плоды.
Интересен опыт применения ЭМ на огурцах. При 30 см подросте начала обрабатывать огурцы ЭМ-препаратом 1:1000. После четвер­той обработки появилась новая масса листьев. Ботва стала плот­ной, устойчивой к ветру (Огурцы растут в открытом поле).
 

С грядки 3x4 собрала первое ведро огурцов. Их плодоношение продолжается. У соседей на огурцовых грядках листья пожелтели и посохли.
 


Замачивание семян

При замачивании семян ЭМ-1 действует, как биостимулятор. То­маты замачивала в растворе 1:100 на 12 часов. Уже через два дня они начали прорастать.
Семена арбуза, дыни, огурцов, фасоли, гороха замачивала в ЭМ-1 на 3 часа. Не промывая, держала в тряпочке до наклевывания. Осо­бенно быстро отозвались арбузы - начали проклевываться через три дня.

В. ПЕТРИЙ, биолог.
 

Ячмень + ЭМ

Выращивал озимый ячмень на двух полях на пло­щади 17 га. На одном из них провел две обработки ЭМ-препаратом с самолета - весной (3 литра ЭМ-1 - на 2т воды).
Засевались оба поля в один день. На первом — зерно стало осыпаться на неделю раньше. На втором, где применялся ЭМ-1, колосья остались зелеными, силь­ными, налитыми зернами. Урожай - ровный, подго­на больше, чем на обычном поле, потерь зерна значи­тельно меньше.

В. ИВАНЧЕНКО, фермер
 


 

Домашняя | О «БИОКЛАД» | Биопрепараты | ПЛАНРИЗ | Биостим | Ценовые расходы | БИОКЛАД | СГОЛ | Разумное земледелие | Реквизиты ООО «КиМ»

Hosted by uCoz